报告!我不是一个人
分类:马克思主义基本原理概论
标签:乡村振兴,青春励志,理想信念,价值观,责任与担当
指导教师:朱琳,曾佳琳
团队:赖婷婷,周朝晴,陈至昕,林家敬,邱楠桂,王懿枫,张天航
  故事以“报告!我不是一个人”为主题。“报告!”点出了主人公军人的特殊身份,“我不是一个人”蕴含有许多人陪伴主人公成长以及有千千万万个同主人公一样为梦想而努力的青年大学生,这两重含义。n微电影浓缩了主人公追寻人生理想,在学校、师长、朋辈的帮助下最终励志投身乡村基层工作的成长故事。电影讲述了主人公作为一名平凡的协和大一新生,在思政课上因八一学社学长的演讲,萌生出参军入伍的想法,在与思政老师交流后,怀抱着为祖国奉献青春的决心和追求梦想的信念毅然决然的参军入伍,成为了一名军人。退役复学回来后,面对投身基层工作与到大城市打拼的抉择矛盾,在学校潜移默化的教育浸润、思政老师的帮助、村官学姐的影响下,主人公选择回应内心的呼唤,回归基层、服务人民,最终成为了一名优秀的基层民警。n从接触思想政治教育学科开始,主人公通过学校、课堂、老师、辅导员等贴近思政、深入思政,从一位受益者成长为思想政治教育的优秀传播者与传承者。谨以此与追求人生梦想的年轻大学生共勉,成长路上我不是一个人,你不是一个人,我们都不是只有一个人!
  军人是国防的重要力量,退伍军人是社会的坚实臂膀。微电影《报告!我不是一个人》描述了思政课对普通大学生“杨振远”的思想与行为变化的影响过程。n为了使微电影情节更加丰富,设计了如下剧情点:①大一刚入学沉迷游戏被老师在课上点名;②参军入伍的决定受到身边人的质疑③受思政老师鼓舞选择参军入伍④但退役后的校园生活并不轻松,他感到茫然、学业颓废。⑤通过老师开解,亲身体验学姐村官生活,使他的思想与行为发生重大转变⑥毕业后,杨振远不假思索地选择了投身乡村基层事业,成为了一名基层民警。n本片以福建师范大学协和学院八一学社退伍军人为原型,改编自真实故事,以思政课对“杨振远”思想状态的转化为情节,凸显思政课对学生世界观、人生观与价值观的引领作用。一堂思政实践教学课,讲好身边先进榜样的故事,让奉献社会的人生价值观深入新时代大学生的“心田”。此片充分展现了退伍军人坚定为乡村振兴奉献青春力量的理想信念和价值追求。n创作的过程,本身也是一堂特殊的思政课。在三个月的筹备过程中小组成员与指导教师不停地进行思想的碰撞,不断地提高思想的素养,不止是一部电影,更是我们青春的成长印记。谢谢这个夏天。