破瘾
标签:思政,责任与担当,新时代青年,青春芳华
指导教师:黄慧核,苏詠梅,刘靖怡,王杰,宁锦峰,赵媛
团队:向博文,莫永福,邓丽群,郭钊敏,杨礼城
  《破瘾》这部作品以“初识一-伤骇一-决绝--原点”四个部分作为主线,讲述了初入大学校园的小强在茫然失意中与“华子”结识成为好朋友,但在一系列问题产生后小强幡然醒悟——人生不是没得选,自己从一开始也可以选择自强不“吸”,最终认清现实与“华子”决裂的故事。作品开场采用了零零后独特的叙事方式,剧情层层递进并且融入了悬疑元素, 在拍摄手法上将香烟拟人化具有新意,吸引观众探究谜底,令人印象深刻。n总之,该作品采用青年学生看得懂、听得进的方式倡导无烟、控烟,增强了吸烟有害健康、有害环境,不利于校园文明的认知和理念。同时,借由这个微作品,向广大校内大学生发出倡议,新时代大学生要自觉养成文明健康的生活习惯,共创一个没有烟草危害、健康舒适、清新和谐的校园!
  《破瘾》是一部特别的校园公益微电影,也是思政课主题实践学习的成果。其创作灵感源于对校园里青年学生在公众场合吸烟和随意乱扔烟蒂的现象思考,依托思政课“文明校园”主题实践活动,通过拍微电影的方式,提醒同学们远离不良风气,培养良好习惯,共筑文明校园。n创作过程中,主创团队不断对剧本进行讨论、修改、打磨,并且借鉴其他作品素材,注重打造作品内容和方式的新颖独特,避免同质化作品的出现,最终确定通过将香烟拟人化,设置剧情的反转来改变以往直接的表达方式。n在理论依据上,贯彻“思政课的本质是讲道理”的理念,在讲道理的过程中既要上接天气,也应下接地气,联系生活中的人和事,讲述身边故事。主创团队针对大学生校内吸烟问题,运用青年人喜闻乐见的方式传播“真”“善”“美”的理念,促进优秀校园文化的塑造,不仅将思政课放在课堂上讲,也放在社会生活中讲,是思政课落实立德树人根本任务,充分发挥育人功能的成果。n从剧本创作到实拍再到作品完成的整个过程,主创团队遇到了很多挑战,一次次修改,一番番尝试,师生们始终秉持着为构建和谐校园、倡导文明新风作贡献的使命感,不断克服困难、创造条件,最终呈现出这支立意鲜明、风格独特的微作品。