“职”此青春
标签:青春芳华,理想信念,青春励志,新时代青年,教育强国,责任与担当,思政
指导教师:邓晓意
团队:黄瀚逸,范庭恺,磨承铸,黄超,石海华,韦海超
  作品以“职业教育”为主题,紧扣习近平总书记关于职业教育的重要论述,通过职业教育这堂“大思政课”,讲述一对性格迥异的双胞胎兄弟的学习和生活的变化。作品展示了在全面建设社会主义现代化国家新征程中,发展职业教育前景广阔、大有可为。引导学生体会“职业教育前途广阔、大有可为”的职业教育新目标定位,引导学生感悟“技术改变人生”、“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”等当代中国职业教育新风尚,帮助学生认同职业教育、重视职业教育,进而消除对职业教育的歧视与偏见,从而树立职业自尊和职业自信,自觉将“小我”融入“大我”,最终在职业教育前景广阔、大有可为的时代背景下成就出彩人生。
  2022年4月20日,十三届全国人大常委会第三十四次会议表决通过新修订的职业教育法,并于2022年5月1日起正式施行。新修订的职业教育法中首次明确“明确职业教育与普通教育具有同等重要地位”、明确“提升职业教育认可度”等。n主创团队在深入学习《中华人民共和国职业教育法》过程中,以消除职业教育偏见、凸显职业教育的地位作用为创作切入点,结合广西交通职业技术学院“产教融合”“校企合作”等职业教育改革的新理念、新格局、新举措,根据新时代高职院校实际情况来构思微电影。作品以一对性格迥异的双胞胎兄弟的高职院校生活为主线,展示高职院校的独特魅力,树立职业教育同样可以获得人生出彩的机会的信念、信心。