长大后我就成了您
标签:青春励志,理想信念,价值观,新时代青年,责任与担当,思政
指导教师:张汝,康淑,王通,蔡少惠,郜会远,张予,雷小丽,曾祥耿
团队:魏伊铭,李瑞捷,姜显耀,孟佳檀,顾亚宁,张元鑫,马力佳,田椅,牛雪瑞
  本作品以民航青年成长中发生的两个真实故事为原型,以当代民航青年在校期间的困惑和迷茫为突破点,结合《思想道德与法制》中“正确的人生观”树立积极进取的人生态度相关内容给大学生带来的启发拍摄此作品,旨在鼓励大学生在成长成才的过程中即便遇到困难和迷茫,也依旧要保持乐观向上的人生态度,以开拓进取的态度迎接人生的各种挑战;能够珍惜韶华,以只争朝夕的劲头,在有限的人生中尽可能实现更大的人生价值;以“英雄机组”等民航业内的楷模为学习榜样,继续践行新时代民航青年民航强国事业的使命和担当。
  本作品的构思过程产生在师生的实际教学和探讨中,主要是以思考问题,求解问题和解决问题三个环节中产生。首先,团队学生成员在思政课后有所思考,为解决心中的困惑便主动与思政课教师探讨;其次,在探讨的过程中,学生不仅表达出了自己的困惑和迷茫,更对学校宣传的正在航空公司实习的学姐成功及时救人的先进事迹而心生羡慕,希望自己也成为她们那样的人;最后,在老师的引导下,带领学生剖析现存问题,在正确价值观的指引下寻找初心,结合学生的实际,拟出人生目标和方向,牢固树立内心的理想信念,唤起作为青年大学生的责任与担当。