逐梦青春
分类:习近平新时代中国特色社会主义思想概论
标签:成长梦想,青春励志,青春芳华,理想信念,思政,新时代青年,责任与担当,价值观
指导教师:周海涓,王吉人
团队:白佳宁,王新
  儿时的王新,执着于对飞机的喜爱,渴望穿上那身空军蓝,去保卫祖国的蓝天。然而,在高中参加空军招飞时惨遭落选,差一点将他心中的梦想彻底泯灭,在班主任的悉心开导下,让他明白了保卫祖国的方式有很多,还有更多领域等着他去做贡献,此时他应该努力学习,考上更好的大学,到祖国需要的地方发光发热。n当他拿到哈尔滨商业大学的录取通知书时,里面的征兵宣传单又燃起了他参军的渴望,那时他想,虽然当不了空军,但成为一名陆军,守护祖国的领土也是无比光荣的。在部队的五年,他刻苦训练,参加了多次演习任务,从懵懂的新兵成长为连队技术骨干,从一名青涩学生转变成为一名合格的新时代军人。n退伍后他再次回到校园,学习目标更加明确了,在思政课堂上,当老师讲到“中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中华儿女的梦”时,引发了他的共鸣,他分享了自己短暂的军旅经历,他一直努力将个人的梦想融入到强军梦、中国梦之中。此时的王新更加坚定科技报国的理想信念,他下定决心,在未来的大学生活中,继续努力学习好科学文化知识,毕业后到祖国最需要的地方建功立业,继续践行报国之志。
  该作品根据哈尔滨商业大学会计学院21级退役军人王新同学的个人真实经历改编。王新于2016年考入哈尔滨商业大学,入学后即参军入伍,在经历了五年的军旅生涯后又重新回到大学继续完成学业。回到大学的王新,身上兼具了超出同龄人的责任感和使命感,在学习和生活过程中,积极进取、乐于助人,尤其他身上的坚毅品格给人留下了深刻的印象,为身边的同学展现出新时代军人的积极形象。n追溯到他儿时的军人梦,以及一直为了逐梦而努力拼搏的过程,为我们创作这个作品提供了灵感。我们希望通过《逐梦青春》微电影,既展现王新逐梦军营的曲折过程,又能鼓励青年人积极投身于实现中华民族伟大复兴的中国梦实践中,通过他的个人缩影,展现新时代青年榜样的精神和力量,感召身边更多的同学去努力学习、积极追梦,激励更多的青年人在各行各业发光发热。