我们再出发
标签:思政,新时代青年
指导教师:孙鹏飞,段虹,宋佳东,金兴伟,王恩亮,翟屿潼,王铁石,李帅男
团队:宋宏博,王乙铭,徐燃,岳慎发,马瑞,李格格,王柏淞,丁佳瑞
  作品主题:青春是用来奋斗的。“奋斗”不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务中体现出一种精神。以“小我”融入“大我” ,用奋斗擦亮青春底色,正是这种精神的体现!n作品内容:宋同学思想积极向上、富有奋斗精神,他积极参加各项活动,但因为种种原因,总是不能成为闪亮的那一个。但他没有放弃。终于,在思政课老师组织的讲一堂“我心中的思政课”活动中,他的方案得到了老师的认可,并获得了一周之后的展现机会。大家都非常开心,各尽所能、热情满满。虽然时间紧张,但他们充分利用课余时间,在校园不同的角落进行着排练,有的伙伴脚受伤了,仍然拄拐坚持。然而,排练过程远没有想象那么容易,找不到合适的室内排练场地让他们很犯难,偏偏这时,娄山同学的母亲重病,必须请两周假。大家很是愁苦,宋同学无奈地决定改台词,焦头烂额之时,他的母亲以及意外认识的女同学都给予了他很大的鼓励和帮助,再想到思政老师在课上课下对他的激励和伙伴们的努力,他又重拾信心。这时,前方也传来好消息,娄同学能正常返校,他们的思政课——课堂诗剧《我们再出发》获得了圆满成功。
  思政课的教学成果是否可以常态化地作用于大学生,这要结合大学生的日常思想状况和生活状态来看,确切地说,思政课不仅是在课堂上,更融入到大学生活,同样,大学生活本身就是最大的思政课堂。一个学生的成长、成才、成功,恰恰是思政课堂的“内力”与“外力”共同起到了决定性作用。n所谓的成才和成功,不是要求每位学生都能出类拔萃,毕竟校园中绝大多数的学生还是平凡的,然而,恰恰是这些平凡却不平庸的学生,闪亮在校园的各个角落,也许不璀璨,也许不知名,却永远富有朝气,永远充满力量。n本片编导也一直记得一位毕业生在踏上返乡的列车时留下的一条信息:老师,千万别忽略那些普普通通的学生,他们中的很多人都是一个美丽的世界。n所以,本作品正是以几位平凡的学生的经历为切入点,反映出他们对大学生活的热爱,对大学课堂的认可,对自身成长的不懈努力与追求,对自身的责任定位和价值探索。他们乐观向上,有奉献和牺牲精神,为了实现既定的目标一直努力奋斗,终于能获得满堂喝彩,演绎着“野百合也有春天”,而他们无论经历了成功还是失败,都懂得从头再来,即——再出发。