青春最美的样子
分类:学生讲解
标签:乡村振兴,脱贫攻坚,精准扶贫,青春励志,形势与政策,思政
指导教师:孙雪丽,吴海翠,常彩霞,马桂琴,陈婷,符夏莹,李鼎
团队:符祥滨,彭培,符传泓,董德帅,周春雨,朱恬,林泽逦,郭长勇,杨泽,李文
  主题:脱贫攻坚、乡村振兴、青春奋斗n内容:n邱瑞麟大学毕业后在深圳找了一份国企的工作,但是在奶奶生病回家探亲的过程中,他为家乡的贫穷和深圳的繁华的强烈反差所震撼,同时,他想到在大学《形势与政策》课堂上老师讲到的精准扶贫的相关知识,觉得农村大有可为,决定辞职报考村官为家乡做贡献。n刚到工作岗位的邱瑞麟为了解基层现状,他利用一个月的时间走遍了全乡21个村小组,白天他走村入户进行深入细致地调查,听取乡村干部和农户的诉求,晚上回到办公室对收集的数据进行核实。通过调研,制定乡村扶贫产业发展工作方案等指导性文件,并帮助各村小组制定“一户一策”帮扶方案。在邱瑞麟等乡村干部的努力之下,2020年,全村贫困户全部脱贫出列……为进一步贯彻乡村振兴战略,巩固脱贫攻坚成果,实现全体人民的共同富裕,邱瑞麟和村子里的领导班子商量后决定成立旅游公司,发展乡村特色旅游产业。n邱瑞麟的辛勤努力得到人民群众和组织的认可,先后被评为“海南省打赢脱贫攻坚战先进个人”、“全国脱贫攻坚先进个人”、“中国青年五四奖章获得者”。他用初心将乡村照亮,用生命践行使命,用情怀书写担当,他是这个时代最美好的模样,也是青年大学生的学习榜样。
  2022年,邱瑞麟被评为第26届中国青年五四奖章获得者,他的先进事迹引起广泛关注。他是土生土长的海南人,是海南高校大学生身边的榜样人物。于是创作组决定以邱瑞麟为原型,把他的故事记录下来,让更多的人去学习他的先进事迹,为我国的乡村振兴事业和社会主义现代化建设做出贡献。n前期调研阶段:6月26日,创作组的四位老师和一位学生赴邱瑞麟工作所在地海南省白沙县阜龙乡政府进行实地调研,了解他的典型事迹和他所工作过的乡村发展情况,掌握第一手资料。n中期剧本创作阶段:根据调研掌握的材料,创作组老师开始创作剧本,以青年奋斗为主干,选取邱瑞麟在乡村扶贫工作中的几个典型事迹为主要内容,再以习近平同志为核心的党中央关于乡村振兴、共同富裕的顶层设计为结尾,使“青春最美的样子”这部微电影更加有温度、有高度、有深度。n后期拍摄和剪辑阶段:n1.剧本创作出来之后,从海南经贸职业技术学院20级、21级大学生中选择有表演天赋的学生熟悉剧本,为演绎剧本做准备。n2.经多方比较,选择技术比较成熟的学生拍摄团队奔赴海南省白沙县阜龙乡进行现场拍摄。n3.拍摄完毕后,制作团队进行后期剪辑工作。n4.初稿出来后经过创作组的7次修改后定稿。