我心中的思政课
标签:教育强国
指导教师:杨改红
团队:杨改红,黑晓琳,马学莲,米小燕,崔梦晴
  有一个教师资源比较落后的地方,由于缺乏老师,一个老师教多门课程。老师担任数课,学生众多,校长担心这样会耽误孩子们的学习,对于此事校长非常担忧。n 某天晚上,有一个说她是毕业于宁夏师范学院的学生联系他,并告知他,她是这个村子的。她想回到这个送她走出大山的地方进行支教,想让这里的孩子跟她一样走出大山,去看看外面的世界。校长知道她的来意后非常高兴,对于她对生她、养她、培育她的地方还心怀感恩很是欣慰。她告诉校长她的专业是有关于心理健康教育的,所以她有一个想法,她想让学生的身心,思想都更加先进,从小就培育良好的心理状态。校长为了不加重学生的学习负担,安排一周只有一节心理课,并联系了支教老师,询问她是否可以担任其他科目的任课老师。支教老师很乐意接受其他科目的任课。校长与支教老师沟通好以后,并在第二天学生们安排了一节心理课。支教老师来到了教室给同学们上了一节心理课,课题是梦想,同学们对自己的梦想都有着非常的定位,课堂气氛非常活跃,就这样愉快的一节课就结束了。n 最后,这位支教老师在这个地方支教了一年又一年,带出了一批又一批优秀的学生,她所带过的学生学习她这种奉献精神,有不少也去支教了。
  我们的作品是以一名出身于农村大学生回到家乡,帮助家乡的孩子们获取更多的知识来展开视频的内容。 n 在此次制作微视频过程中,所有参与人员全部出身于农村,想到了那时候自己的学校也急缺老师,将自身的经历融入了作品。视频中呈现出来的拍摄人物,拍摄地点也有一部分来自真实生活。同时我们也身为大学生,觉得自己有义务去帮助自己家乡的教育事业,让更多的孩子得到更好的教育,让更多的孩子走出大山。n 在这个视频中的大学生主动联系校长、在上课期间询问学生们的梦想、进行家访、孩子们长大后去看自己的老师等等事件,我们想通过这些事情体现出来农村学生的教育资源匮乏、学生们的美好理想、大学生想让学生们走出大山的美好心愿以及学生们对于老师的感激之情。n 我们团队就是想通过此视频,展现出来现在农村的教育问题,也想积极地呼吁大学生可以在闲暇时刻去前往农村将知识传授给那些缺乏知识的小孩子们,让所有人可以得到文化的熏陶。n 我们想让展示出来的东西全部都是我们自身经历过的,知识是真的可以改变一个人的命运,每个人都有获得知识的权利,不论是怎样的处境,我们都要勇于去追求知识。