走出去,农产品
分类:形势与政策
标签:乡村振兴,精准扶贫,脱贫攻坚,新时代青年,责任与担当
指导教师:肖娜
团队:孙明伟,吴雨,马林垚,杨晓鹏,李欣伟,任子健
  习近平总书记指出,“电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。”本次作品是乡村振兴思政实践课的一次实践活动,主题是疫情下以直播带货助力乡村振兴,题目是《走出去,农产品》。影片讲的是因为疫情,永泉村杨大爷家里的水果滞销,年轻的小马书记想到了通过电商帮助杨大爷和其他村民卖水果,于是就找到了大学生主播小吴。大学生小吴是个不知名的小主播,直播带货对他来说既有难度也不会增加收益,但是想到思政课上学到的有关乡村振兴的知识,想到作为青年人的使命担当,还是答应了下来。虽然历经坎坷,但在小吴的不懈努力下还是让家乡的农产品成功走了出去,摆脱了水果滞销的问题,打开了发展的“新路径”。小吴也在这次实践中坚定了在农村广阔大地上实现自己人生价值的信念。
  邯郸科技职业学院结合《形势与政策》理论课开展了乡村振兴主题的思政实践课。通过学习,不禁思考:在疫情背景下如何助力乡村振兴?大学生可以在乡村振兴中做什么?带着这些困惑,查阅相关资料,了解到很多通过互联网脱贫致富的故事。于是决定要共同创作一部一个大学生主播通过互联网直播,解决家乡水果滞销问题,毕业后决定回到家乡,扎根农村,服务祖国的微电影。作品克服疫情封校困难,在校园内布置场景,开设真实的直播间,进行活动实录和乡村振兴宣传。展现了思政教育下新时代青年的人生价值的选择。