团结融合,中华民族多元聚为一体
分类:其他
标签:理想信念,中华优秀传统文化,价值观,新时代青年,责任与担当,思政
指导教师:李艳芬,姜淑兰,邓青南
团队:段博城,政凯文,王玥,刘慧,邬雅璐,柳晶晶,郭萌
  一部中国史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史。统一如秦汉、隋唐、元明清,更是“六合同风,九州共贯”。历史上的秦汉雄风、大唐气象、康乾盛世,都是各民族共同铸就的。n 本片站在历史角度,以唐代贞观年间为历史背景,深度思考各民族交往交流交融的方式,讲述古今民族交往交流交融历程。n采用穿越式的表现手法,穿越古今,引导青年学生以中华民族发展历史的视角认识“一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,中华民族多元走向一体是历史大势。中华民族之所以团结融合,多元之所以聚为一体,源自各民族文化上的兼收并蓄、经济上的相互依存、情感上的相互亲近,源自中华民族追求团结统一的内生动力。各民族你中有我,我中有你,共铸中华民族共同体”。
  在庆祝中华人民共和国成立70周年前夕,习近平总书记出席全国民族团结进步表彰大会并发表重要讲话。总书记用“多元一体”四个字概括了民族观的深刻内涵,同时指出:我们伟大的祖国,幅员辽阔,文明悠久,中华民族多元一体是先人们留给我们的丰厚遗产,也是我国发展的巨大优势。 统一如秦汉、隋唐、元明清,更是“六合同风,九州共贯”。历史上的秦汉雄风、大唐气象、康乾盛世,都是各民族共同铸就的。n唐朝作为各民族交流融合的重要历史时期,尤其是贞观年间。唐太宗李世民开创贞观之治,使当时的社会具有无与伦比的包容性和吸纳性,为中华文明根深叶茂奠定了坚实的基础。n本片采用了穿越式的表现手法,以今人与古人对话的形式呈现。前期参考了五代后晋刘昫等所撰《旧唐书》、北宋欧阳修等所撰《新唐书》及吕思勉所著《隋唐五代史》等相关资料。融唐朝贞观年间社会组织、人民生计、人民生活等各方面于本片,表现了当时各民族的交往交流交融情况。同时借今人之口,向古人讲述当今民族团结融合盛况,突出“中华民族多元聚为一体,铸牢中华民族共同体意识是历史的必然”的核心主旨,从而引导大学生树立正确民族观、国家观、历史观和文化观。