硬核青年的红色家书
分类:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论
标签:党史学习,新时代青年,责任与担当,红色教育,思政
指导教师:刘霞,李小玲
团队:杨涛涛,王凯凯,蔡媛梅,王伟
  每个时代有每个时代的历史使命,一代青年有一代青年的历史际遇。这部作品主要讲述在20世纪那段伟大的革命历程中,涌现出了无数仁人志士,为民族独立、国家富强和人民幸福,抛头颅、洒热血,虽九死而未悔,历百折而不挠,献出了宝贵的生命。他们是民族的脊梁,是时代的楷模,更是清芬长存、风标永在的精神丰碑。王孝锡就是其中的一员。这部作品也同样是在鼓励当代青年,从自身边入手,学习红色精神,不只局限于实体宣传方式。如今,我们利用假期通过新媒体平台展现出现的革命精神,以此,也希望能够鼓励更多的大学生利用自己的方式学习红色文化,感悟红色情怀,当代大学生应当成为红色的浪潮的主力军,将民族信仰根植灵魂,加强思想道德建设,深刻认识到人民有信仰,国家有力量,民族有希望。
  本次创作让红色经典走进思政课堂,抛砖引玉,鼓励更多的同学学习王孝锡的革命精神。将思政课堂与革命故事融合,推动思政教育多元化发展。通过拍摄,讲述王孝锡生平的伟大事迹,明确作为当代青年人的使命,同时让我们学习到王孝锡的悲壮人生,正如同他的不朽诗作一样,为甘肃共产主义事业写上了浓墨重彩的第一页。他那种“任何力量,不能移我之心;任何力量,不堪动我之情。我的主义,驱使我不能一刻留停;我的责任,策励我不能一刻安寝。一腔热血要浇遍地球西东”的耿耿丹心和铮铮铁骨,是我们每位大学生永远的精神之钙和思想之魂。