启程
标签:成长梦想,青春励志,价值观,新时代青年,责任与担当,思政,理想信念,青春芳华,中国梦
指导教师:李特
团队:司君南,谢培祉,许显奕
  主题:微电影《启程》以“新时代青年”为主线,聚焦青年大学生的人生观选择问题,通过思政课立德树人中心环节的贯彻与落实,重塑青年大学生理想信念,担当时代职责,发扬奋斗精神,培育创新意识,让青春大学生的力量在时代的洪流中乘风破浪奋勇前行,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中踔厉奋发、勇毅前进。n内容:一名数媒专业男同学因为父母反对继续学习本专业而陷入苦恼中,无奈决定申请退学,在迷茫徘徊中听到思政课教师讲授《原理》课程关于人生观价值观的内容,再次坚定了自己的理想信念,确定了人生目标,并与父母坦诚出自己的热爱与坚持,得到父母的支持后,在每日坚持不懈的努力中磨练自己,成为心怀“国之大者”的新时代青年,成就出彩人生。
  微电影《启程》依据2022年4月习近平总书记在考察中国人民大学时的讲话精神,在深刻思考“新时代的中国青年该如何奋斗?”的基础上以“争做堪当民族复兴重任的时代新人”为主旨进行创作,同时,结合学校学生的实际情况进行构思,研磨剧本,打造一部专属新时代青年奋斗的力作。