黄河岸边是我家
分类:习近平新时代中国特色社会主义思想概论
标签:乡村振兴,思政,责任与担当,青春励志,创业创新
指导教师:孙剑,赵玉香,张博文,任伟,韩秀婷
团队:宫琳俊,梁晨,邹相怡,张敏,张蒙莉,窦玉清,范俊聪,李太富,孙海英,孙久恒
  《黄河岸边是我家》思政微电影立足乡村振兴这一宏大背景,以高职院校涉农专业学生——顾佳的视角为切入,以小见大,逐步展开故事主人公所面临的思想和现实中的矛盾与冲突。黄河,是哺育中华民族世世代代的母亲河,也是牵动剧中顾佳同学家乡发展的主旋律。顾佳从小生长在黄河岸边,黄河从她的家乡流过,带来的不仅是土地肥沃,更有泥沙沉积。她自小对家乡充满热爱,在高考时选择了涉农专业,但家人并不支持她的选择,一度陷入迷茫状态。在思政课教师和专业课教师的共同指导下,顾佳与团队成员历时半年,深入农家小院、走进田间地头,用一笔一划记录家乡人民的期盼,用所学的专业知识创造出一套用沙、治沙的新兴农业发展规划,实现了家乡人民从怕沙到治沙、用沙,到现在人沙和谐的可喜变化,他们将青春的激情播撒在了家乡的土地上,用专业所学让家乡人民的脸上重新绽放出笑颜。
  《黄河岸边是我家》这部思政微电影取材于高职院校思政课教学实际,我们在思政课教学中发现,当前思政课教学存在教师难教、学生难学、理论知识与学生生活实际结合不紧密等现象。学生渴望发挥自己的专业所长,将头脑中的想法变成现实,但具体做什么、怎么做,存在一定的迷茫。为此,我们把思政课堂搬到田间地头,带领青年学生走出校门,深入农村和社区。在我们对接的校外思政课实践基地中,有这样一个村庄,这个村子红色文化积淀深厚,同时又是黄河流经的地方,泥沙堆积曾经一度影响了村子的发展。了解到这一情况后,我们积极和村党支部对接,发挥涉农专业优势,建立了“繁星好青年乡村振兴服务站”。定期组织学生三下乡实践,了解农民所需、了解农村发展实际,用自己的专业知识助力农村发展。在实践教学过程中,团队构思了这个微视频,也希望通过这个作品,引导更多的大学生扎根基层,奉献祖国和人民。