正青春
分类:中国近代史纲要
标签:青春励志,责任与担当,新时代青年,青春芳华
指导教师:王颖,崔润东,袁野
团队:赵博一,朱一君,李少丽,刘馨婷,李睬欧,张维让,何昌龙,尚睿智,张瑞莹,李婷婷,孙一惠,陈思洁
  作品围绕新时代青年的责任与担当展开。主人公诸一君在新冠肺炎疫情爆发之际,想要成为一名校园者愿者,与同学交流想法后,但受到母亲和同学的不理解。然而,一堂思政课让诸一君坚定了做志愿者的决心,在课后找到思政课老师报名了志愿者并积极参加志愿者工作。最终,得到同学、老师、母亲的一致认可。
  本电影的灵感来源于2022年3月,沈阳疫情再次爆发,沈阳市各大高校及时进行疫情管控。在疫情当下,大学生们积极参加学校志愿者工作,协助学校老师一同完成疫情防控工作,展现了新时代青年的责任与担当。《光明网》《央视网》等报道了许多90后、00后成为了抗疫一线的战士,大学生主动参与家乡防疫工作,成为青年志愿者。新时代青年用行动证明了自己的价值和责任担当,青年兴则国家兴,青年强则国家强,以青春的名义战斗,展现担当奉献、真诚守护的青春底色。