扎根
标签:成长梦想,青春励志,新时代青年,责任与担当,支教接力
指导教师:张世明,李正高,邓先洪,李莎莎,黄东辉,桑付鱼,吴纪纲
团队:岳广,马航隆,王英,何开建,逯腾达,刘昊,袁颖,刘庆春,李红汶,刘思捷,李田田,代琴琴,李晨旭,饶廷林,吴笑怡,魏彩霞,肖薇,杨滢,
  本片讲述的是一位来自深圳的女生祝梦,在国家政策和学院号召支教影响下,产生了想去支教的想法,而母亲的不支持让祝梦很是迷茫,但好在经过思政张老师的指导、鼓励下,祝梦如愿踏上了支教路程。在支教目的地,祝梦认识了影响她整个支教旅途的内向学生——魏莱。而在这个支教过程中并没有祝梦想的那么轻松,在多重矛盾、冲突下祝梦有了退缩心理,但在探病苦苦支撑支教一线黄老师之后,祝梦感动之余也深刻体悟到支教的意义。在接下来的日子里,通过对魏莱的家访,祝梦对魏莱有了更进一步的了解,两人关系更近了一些,,支教过程继续,但魏莱似乎并没有发生什么明显的改变。时间过的很快,支教快要结束了,魏莱还是那么的内向。可是,就在祝梦踏上归途的汽车一刹那,她发现原来,孩子们在悄悄改变,无数颗赤诚热烈的心紧紧挨在一起,唱出了送别的歌声,而她所做的一切都不是白费,这一切的一切都是在扎根!n 回到学校后的祝梦,多次参加并组织捐书等活动,祝梦回忆起支教生活的点点滴滴,她知道那是一段抹不掉的回忆,她感受到了最淳朴的爱!于是祝梦再一次前往,这一次她是充满着热情以及带着无私奉献的精神,扎根于深山里的讲台上,将青春播撒在乡间课堂!
  每个人在成长的过程中,都会遇到许多老师,他们为我们传授知识,哺育我们的灵魂。n当我们团队选择支教主题的时候,我想起雅斯贝尔斯说:教育就是一棵树动摇另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤起另一个灵魂。那在我看来一个优秀的教育者既不是知识的复述人,也不是灵魂的雕刻师,就是一个个普通的人,在课堂上或是生活中给别人带去成长和启发。教育者的伟大绝不只在于知识的传递,更在于指引和陪伴他人的成长。在这样的想法下,我创作出了主人公——祝梦。n主人公祝梦和魏莱(筑梦未来)承载了我对教育的想象。在电影中她们各自完成了自己的成长,祝梦从一开始的青涩大学生蜕变为善良独立的教师,而魏莱也慢慢从内向封闭到逐渐开朗。在我看来,教育从来不是单向的说教,就像电影中的祝梦和魏莱,她们互相为对方的成长的基石,相互动摇,相互启发,这就是真正教育的意义。在这种前提下祝梦最后扎根在乡村小学,不仅仅是一种付出,也是一种成长。n电影总体采用倒叙的描述手法,以图书募捐开始,以把图书捐到小学结束。中间穿插整个支教过程。n微电影基调朴实而厚重,淳朴的土地上总能找到最打动人心的感动。