云的那边有棵树
分类:习近平新时代中国特色社会主义思想概论
标签:成长梦想,青春励志,乡村振兴,青春芳华,教育强国,价值观,支教接力,思政
指导教师:杨蕙宁,翟洪峰,王刚
团队:范雪波,陆梓倩,万宁宜,滕晨,李亦萌,韦笑,徐含烨,胡嘉怡,路思远,吕珊珊,罗丹妮,杨东昊,杨远晟,郭定超,罗园园,吴文杰,叶宇洁,徐
  林云是一名刚刚进入大学的学生,就读于近年来逐渐成为热门的思政专业。她看似对自己的未来有着明确的规划,却不可避免地遇到了属于自己的精神困境。故事围绕着主人公在思政老师指引下的探索展开。n本作品围绕一个看似简单的问题展开——“思政课意味着什么?”,对于思政课的受众学生而言,思政课或许是前行路上的指引,是精神荒漠里的温泉;对于思政课教师而言,或许是教书育人的舞台,耕耘创造的花园……对于思政专业学生而言,这一问题显得更为深刻——思政学子既是思政课的受众,也是未来思想政治教育的教育者。教育者首先是被教育者;思想政治教育是教育者和受教育者双向互动的过程。如何平衡双向互动关系、如何成长为一个合格的教育者,是思政专业学生成长的终极命题。通过曲折探索,主人公在思政老师的指导下找到了“实践”这把金钥匙……马克思曾说过: “哲学家们只是用不同的方式解释世界,而真正的意义在于改变世界。”青年时期的马克思在《青年在选择职业时的考虑》一文中提到“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身。”当理论照进现实,思政学子的生活被点亮,踏上点亮他人生命的旅程,生生不息。
  我们团队的成员大多是思想政治教育专业的学生,处在这个专业之中,我们对于一些问题也更能够感同身受。作为师范院校的学生,我们不禁对“思政课的意义”这个问题产生了浓厚的兴趣。n我们作为大学生,正处在人生的一个转折期、发展期,对于自己所处的阶段以及对未来的规划不禁感到迷茫。于是乎我们设计出林云这一角色。在家中,她是一个“乖乖女”,完全按照父母的要求和规划;在学校,她是一名“好学生”,专业成绩优异,追求着书斋里的学问。作为大城市主人公的她,前途是一片光明。可是这“按部就班”的生活仍让她感到迷茫。n我们将一节“有意义的思政课”作为全片内容的转折点,着重突出思政课的影响力;在经过导师的劝诫,自我的反思之后。主人公由此对自己的人生规划产生怀疑,并开启人生意义的探索。n“摆脱舒适圈”“实践活动”“支援乡村建设”“有意义的思政课”,这些都成为了本片的标签。林云从迷茫走向明确的人生方向,从书斋走向实践、从城市走入农村、从受教育者成为教育者,最终实现了自我价值的升华!n好的思政课,对于学生健康价值观的形成有着至关重要作用。因为教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。