抉择
分类:学生讲解
标签:乡村振兴
指导教师:刘晓霞,郝镳,马立国,郭庆,乌永胜,马军
团队:胡竞超,张凯,徐瑞斯,景慧敏,靳婉婷,宋国栋,郭睿,张婷玉,穆蓉,段振涛,王耀良,刘佳琪,高越吾,高培珍,蔚南丁,郭馨,尚瑞雪,苏国强,额勒登,张硕
  这部微电影主要以抉择为主题,讲述了有着不同背景经历的人,经过自己对未来的思考,最后做出了坚定的选择,通过科技赋能、助力乡村振兴,建设美丽家乡的故事。本故事的三个主人公,同学A、发小B、大学生村官C都在人生职业生涯的第一步做出了坚定的抉择。同学A是一个有理想有抱负的青年,最初梦想到大城市工作发展,多次投递简历,但老父亲的话引发他深深的思考,踌躇不展时恰好遇到转业军人、返乡创业的发小B,通过发小B又结识了大学生村官C。大学生村官C在北京某名校毕业后,选择做一名大学生村官。同学A得知发小B参军转业后,立即响应国家号召返乡创业,办起了一个现代化养殖厂,遇到了一些技术难题,同学A最后用自己的专业知识帮助发小B解决难题。同学A在发小、村官和思政课老师的影响下,最终为实现梦想做出了适合自己的抉择——用自己的专业特长,助力美丽乡村建设!n我们以“抉择”为题,反应当下大学生就业现状。积极响应国家政策,坚持创新引领创业、创业带动就业,支持多元就业,提升人力资源素质,促进大学生全面发展,实现大学生更加充分更高质量就业。积极响应大学生下基层,强根基,孕育振兴乡村新活力!
  《抉择》是在十九大报告提出的实施乡村振兴战略是实现中华民族伟大复兴的一项重大国家战略的背景下创作的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,全面打赢脱贫攻坚战,积极响应总书记在内蒙古考察时强调的“生态优先,绿色发展”理念,农业兴则国家兴,生态美则国家美。启动实施乡村振兴战略,乡村振兴,人才为先。人才是乡村振兴的关键要素,人才振兴是乡村振兴的重要支撑。n微电影《抉择》的主人公胡竞超在老村民委员会主任、复转军人、大学生村官等人的影响下毅然决然地做出抉择,在新时代乡村振兴的天地中施展抱负、建功立业,自觉肩负起建设社会主义现代化强国的伟大重任,在农牧业生产发展中发挥自身优势,将更多数字科技和人工智能引入农牧业生产,以先进理念和前沿技术加快推动农牧业现代化,为农牧业提质增效提供更多可能,奏响科技创新的时代最强音!让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!n胸怀“国之大者”的青年一代崇尚科技创新,担当使命任务,农业农村便大有可为,当青年掌握的科学知识与农业生产的现实需求碰撞交融,一个个科技下乡、创业助农的生动故事便书写成一道道亮丽风景线!