寻找“乡恋”
分类:形势与政策
标签:乡村振兴,成长梦想,脱贫攻坚,新时代青年,责任与担当,思政,青春励志
指导教师:乌云布日德,郑云宏,高峰,董瑞娜,王艳霞,呼和那荷雅,包娜仁其木格,刘文利,刘波,李希民
团队:云鑫,安达,潘彤鑫,张小东,辛政轩
  本微电影通过讲述内蒙古机电职业技术学院一名上海大学生为了寻找上海知青奶奶的“乡恋”,利用暑假跟着同学去奶奶当年下乡插队的锡林郭勒盟草原去调研,在调研过程中深深爱上牧区生活,并发现内蒙古农村牧区乡村振兴中存在的问题,并在知青奶奶的鼓励下决心要为内蒙古的乡村振兴贡献自己力量的故事。n 当前大学生融入乡村振兴是时代召唤,是历史机遇。大学生要热爱基层,扎根基层,把“小我”融入“大我”,正如习近平总书记所讲的那样到农村去、到西部区、到祖国需要的地方去,自觉扛起时代赋予新一代大学生的使命担当。
  十九大报告提出了“乡村振兴战略”,为近6亿中国农村人口擘画了宏伟而美好的蓝图。2018年12月,教育部印发《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2018—2022年)》,为新时代高校服务国家乡村振兴战略提供了行动指南;国家乡村振兴的号角已经吹响,时代赋予了高校育人之责,赋予了当代大学生担当之责,乡村振兴对于人才的需求提到了新的高度。大学生要带着有关乡村建设、发展的问题与任务走进乡村,用脚步丈量乡村大地,在田间地头与乡村生活中发挥自身的才干。热爱基层,扎根基层,把“小我”融入“大我”,正如习近平总书记说的那样到农村去、到西部区、到祖国需要的地方去,自觉扛起时代赋予新一代大学生的使命担当。n本微电影从内蒙古自治区农村牧区的乡村振兴为切入点,从牧区现代化建设和牧民的生活中提取素材。故事从学生与思政课教师的交流,去牧区参加调研和与知青奶奶交流三部分内容构成。以内蒙古机电职业技术学院两名高职生和来自上海的知青奶奶以及思政课教师为主角,讲授了两名大学生在思政课社会实践中了解内蒙古牧区现代化建设和牧区乡村振兴过程中存在的问题,在知青奶奶的支持下决心为牧区的乡村振兴做出贡献的故事。