杞心
分类:习近平新时代中国特色社会主义思想概论
标签:精准扶贫,中国梦,乡村振兴,创业创新,脱贫攻坚,青春励志,青春芳华,价值观,新时代青年,责任与担当
指导教师:李娟,朱晓莉,冯林林,李端,谢海波,赵蓓,吴云柯
团队:季浠,丁思媛,刘庚清,李浩祥,尚晶艺,苏鹏,买蕊
  互联网+大赛前夕,刘鑫正在激情满满的向导师演讲着他们的项目,但却还是被导师提出了这个项目价值没有被充分发挥出来,在未来落地实施也缺乏支撑,让他想想当初创业的初心是什么。在一次思政课上,老师的话成功的提醒到了刘鑫,焦急的刘鑫和他的伙伴张佳乐在最后关头,不断努力,让他将枸杞创业和“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”及乡村振兴战略结合到一起,最终想到了完善项目的好方法,也正因如此他们最终在全国“互联网+”大赛上获得了银奖的好成绩。后来他和他的伙伴们回乡创业,将自己家乡的枸杞以及新产品枸杞原浆卖向了全国!让自己家乡人民的日子红火起来!
  本作品根据学院2017届电子商务专业学生刘朋鑫真人事迹改编而成。刘朋鑫现为宁夏大河之洲生物科技有限公司董事长,2005年他随父母移民到红寺堡区柳泉乡。上大学期间,刘朋鑫就和同学开通了网店销售自家的枸杞,开启了创业之路,年销售额达到了300余万元。2021年他与学院学生一同参加了第七届“互联网+”大学生创新创业大赛红旅赛道比赛,获得了全国银奖的好成绩。带着这份荣耀继续赶路,在与合伙人共同创办了的大河之洲生物科技有限公司内解决了柳泉乡当地村民100多人的稳定就业问题。作为一名刚毕业的大学生,能够毅然决然地选择回乡创业,在习近平总书记乡村振兴战略的指引下坚实走出振兴乡村的产业发展道路,值得当代青年大学生学习他的这种精神。因此,借该真人事迹改编了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程反映习近平经济思想在乡村产业发展中的应用的微电影作品。