我们的家园
分类:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论
标签:新时代青年,思政,责任与担当,青春励志,青春芳华,理想信念,教育强国
指导教师:王虹
团队:谢婉娟,张彩辉,里毛吉,赵文庆,孙雨馨,刘明月
  习近平总书记来青海视察时说:“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态”,沿着习近平总书记的脚步,7位校园师生,素履之往,来到拥有“中华水塔”之誉的三江源、绵延千里的祁连山、一碧万顷的青海湖,感受“一源一山一湖”,体验浑然天成的青藏高原山川河湖之壮美,探寻人与自然和谐共生的实践路径。从青藏高原腹地到广袤的祁连大草原,途径碧波荡漾的青海湖畔,师生们讲述着一个个生动的小故事,每个故事都实现了从生态退化恶化逆转到持续向好的华丽“蝶变”。
  思政实践课很重要。我们一直想上一堂“草原上的思政课”,正好以本次活动为契机,实现了我们走出校园,走进大自然的愿望。在学院大力的支持下,在指导老师的鼓励中,我们精心策划,最后决定以《我们的家园,许多人的远方》作为此次微电影的主题,计划在暑假期间跨越4500米海拔,探寻生命的起源——三江源自然保护区,行走2000余公里,看湟鱼洄游,感受青海湖畔重生的力量;看牧民转场,感受大自然和谐共生的法则。站在这片古老而神奇的土地上,参悟生命与自然。我们希望通过此次活动,进一步提升思政课的吸引力,让思政课成为大学生真心喜爱、终身受益的课,而我们要做的就是让思政课有热度、有温度,最终实现思政课实践育人的目的。