戴云薪火 青春使命
标签:党史学习,乡村振兴,理想信念,教育强国,责任与担当,新时代青年
指导教师:郑长青,王美清,洪盈莹
团队:陈子怡,张艺璇,王景福,李治橦,姜柏妤,吴骏腾
  本片讲述了三名大学生深入南斗村开展思政课社会实践的所见所感,以及此行对他们价值观产生的积极影响。在南斗村,他们听到了戴云之战时村民舍身忘死掩护游击队的故事,看到了南斗村青年在老一辈教育者的影响下,不计眼前利益回到家乡投身乡村振兴。南斗之行的眼见耳闻,使他们感受到戴云精神的薪火相传,更好地理解了“小我”与“大我”的关系,更加明确了当代青年应该将“小我”融入祖国、人民之“大我”的奋斗目标。
  实地考察:电影是现实的渐近线,现实中的南斗村脱离了文字、图片等网络形态具有鲜活的形象。当地的退休老校长对党史故事的稔熟于心,扎根乡村教育的坚韧大爱;具备良好媒介素养的乡村青年,把新兴媒介的技术反哺于当地的特色产业建设。n主题确定:老校长对于先进思想的传递让人敬佩;乡村青年则能够把“小我”融入乡村振兴事业的“大我”中给予强烈的创作感悟。结合习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,确定了青年人将“小我”融入于祖国、人民之“大我”的主题。n故事脉络设定:退休老校长是本片的关键人物,采访到的两位回乡创业的青年恰好是他的学生。退休老校长成了承上启下的关键,他受到戴云精神的影响,并通过教育传递给学生,学有所成的学生本着实现更高的人生价值,毅然回到家乡投身振兴乡村事业。大学生结合专业知识开展思政课社会实践,以美丽乡村新媒体运用情况调研的方式,带领大家去听、去看、去感受南斗村的振兴发展。