一本书,两代人
分类:马克思主义基本原理概论
标签:党史学习,教育强国,价值观,新时代青年,责任与担当,思政,理想信念,红色教育,青春芳华
指导教师:邹一帆,王瑶
团队:陈嘉颖,刘星辰,孙夏予,于欣意,盖佳祎
  毛泽东思想是中国共产党人与广大人民智慧的结晶,在新中国历史上,无数中国人被毛泽东思想所感召,投入社会主义事业的建设当中去。故事中的奶奶如此,警校学生也是如此。一次偶然的巧合,让她们因一本书而共鸣,串联起了两代人,也串联起了所有旨在为人民幸福而不懈奋斗的中国人。年轻时的奶奶在帮助他人的过程中坚定了对毛泽东思想的信仰,而当代青年警校生也在助人为乐的经历中肯定选择警校的初心。为人民服务——中国共产党人的初心使命就这样代代相传。没有什么比亲身实践更能让人体悟思想的魅力,这就是当代公安大学生眼中最好的思政教育,也是《一本书两代人》的主题核心。
  提到思政教育,就不得想起作为必修课的毛概,而谈起毛泽东主席,也不得不让人想起毛泽东主席对实践的论述,以及在他的理论指引下,在社会主义建设道路上不断探索的一代代中国人,这样《一本书两代人》的故事核心就这样自然而然的确定了。要以视频的形式展现故事核心,有没有什么更新颖的镜头表达方式呢?带着这样的问题,我们最终把目光放在了一代代中国人的传承上,用时空交错的方式来展现故事的,既体现了传承,又能展现出独特的故事性与拍摄手法,就这样《一本书两代人》的内容与形式都得以确定,最后成片的形式展现了出来。