青春:梦里寻它千百度
分类:学生讲解
标签:成长梦想,青春励志,青春芳华,理想信念,价值观,新时代青年,责任与担当,思政
指导教师:高明,贾强
团队:王小拎,陈懿范,张德坤,王潍潍,张涵,苗得雨,曾佳,王迪,常娜娜
  2022年5月10日习近平总书记在庆祝共产主义青年团成立100周年大会上作出讲话,对新时代的中国青年寄予厚望,围绕习近平总书记重要讲话精神,结合思想道德修养与法治第一章“领悟人生真谛,把握人生方向”的内容,讲述了高考毕业生德坤从面临报志愿时选择专业时的纠结,到德坤经历青春之“梦”后,明确如何才能实现青春的价值。在德坤的青春之“梦”中,从初入大学时的放纵与碌碌无为,到重新面对自己稚嫩孩童时成为科学家的梦想时的迷茫,再到通过思政课的学习,深刻感触到山东科技大学一代又一代的学者在能源领域“科技报国”的科学家精神,从而在“科大精神”指引下,践行习近平总书记对青年“要做理想远大、信念坚定的模范,要做刻苦学习、锐意创新的模范,要做敢于斗争、善于斗争的模范,要做艰苦奋斗、无私奉献的模范,要做崇德向善、严守纪律的模范”的寄语,明确自己的人生规划,实现自己的人生价值,最终在青春之“梦”中绘出了精彩的青春画卷。“追梦”成功后的德坤决心将自己的青春奉献给祖国的能源事业,成就出彩的青春与人生。
  在集体收看习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话时,当听到总书记对青年的殷殷寄托时,我们深受触动,不由去想:究竟该怎样做才能不负总书记对我们的期望呢?n在思考这个问题时,我们发现,当今部分大学生受到消费主义、享乐主义等不良风气的影响,出现了渴望“躺平”、不思奋斗的现象,结合习近平总书记的讲话,我们深感面对此类现象,更需要在新时代帮助青年去重新认识“青春”、实现青春应有的价值。n我们就读的山东科技大学,是一所扎根能源领域、特色鲜明的应用研究型大学。建校以来,一代又一代的青年学子从这里奔赴全国各地的矿山、煤井......将自己的青春挥洒在祖国的能源事业中。通过思政课的学习,他们的事迹让我们深受鼓舞,他们让我们深刻领会到了什么才是真正的“青春”。n因此,在对总书记重要讲话的思考中、在我校青年学子“科技报国”的科学家精神的鼓舞下,面对部分青年学生甘愿“躺平”的不良现象,我们决定围绕“青春之梦”这一主题,通过讲述一名高三毕业生“追梦”大学从而追梦青春,坚定为祖国的能源事业挥洒自己青春力量的故事,对“青年如何做才能真正践行习近平总书记对青年的寄语和厚望”给出了我们的思考和回答。