邓璐奇参军
分类:学生讲解
标签:新时代青年,责任与担当,思政,价值观
指导教师:陶陶
团队:张智林,李嵩清,张议文,马绍文,邓璐奇
  主题:青年人边防服役,保家卫国。n内容:通过同学扮演邓璐奇,在思政课上来讲述自己参军期间经历了加勒万河谷冲突事件,以及分享写请战书、绝笔信时的心路历程更好的用同学们身边的榜样力量传递新时代青年应该具备的责任与担当,同时通过课后访谈的模式表达出思政课想向同学们传递的“坚定理想信念,报效祖国人民”的新时代青年价值观。
  2022年恰逢中国共产党第二十次全国代表大会及中国共产主义青年团成立100周年的历史交汇期,为了迎接二十大,庆祝建团百年,团队积极探寻在中国革命史和青年运动史上是什么一直激励着广大中国青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上奋勇前进的,在社会主义现代化建设进入新征程的今天,我们青年一代又该如何继承和弘扬这种精神和思想伟力。故事围绕山西财经大学财政与公共经济学院学生,荣获“全国优秀共青团员”称号的邓璐奇同学展开,讲述她由一张征兵海报吸引,继而受到总书记勉励青年人话语的影响产生参军报国想法,到推迟复员、坚决服从命令,听从指挥,勇敢奔赴喀喇昆仑高原前线的动人事迹。汲取其中蕴含的坚定理想信念和大无畏牺牲精神。国家要复兴,民族要振兴,必须有一大批具有坚定的理想信念和无畏的牺牲精神作支撑的先进青年,我们作为新时代青年要继承和发扬这种宝贵精神,勇往直前以赴之,断头流血以从之,实事求是以谋之,殚精竭虑以成之,愿意为之舍身奋斗。