一路成长
标签:中国梦,乡村振兴,新时代青年,责任与担当,思政
指导教师:张怡,王译若,孙乐
团队:邹颖,千欢欢,令博轩,仲嘉鑫,刘伟,张宁益,高思齐
  故事以“一路成长”为主题,展示了一个迷茫的大一新生,在参加社会实践的过程中通过帮助村里的老人使用智能手机,为年长的老人拍摄证件照,并与老人们进行了深切的交流,在交流中认识到老人是国家发展的创造者,也是国家发展建设的见证者,意识到我们现在享受的幸福生活是一代又一代前辈接力奋斗创造的,认识到作为新时代的大学生,我们也必须要从前辈手中接过接力棒,为祖国的繁荣富强继续努力奋斗!意识到青年的责任与担当,最终在实践中一路成长蜕变的故事。
  作品的创作从“大一新生从高中阶段紧张的学习中一下子放松下来,面对着完全不同的学习环境,显得茫然无措,缺乏人生目标”这一现状入手,为了帮助学生们找到自己的人生价值,我们带领学生走进乡村这片热土,在暑假期间投入到乡村振兴当中去。而处在迷茫期的主人公在实践过程中从老人身上汲取了满满的能量,主人公开始主动的去思考自己的人生价值,最终通过一系列的实践实现成长蜕变。习近平总书记曾说“现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。”我们现在所享受的幸福生活,是一代又一代前辈接力奋斗而创造的。因此作为新时代的大学生,我们要从前辈手中接过接力棒,承担起青年的责任和担当,展现青年的人生价值。希望本片能呼吁当代大学生走出迷茫,投生实践,不负韶华,勇担时代重任,为国家的发展贡献自己的一份力量。