入心
分类:马克思主义基本原理概论
标签:党史学习,中国梦,青春励志,红色教育,理想信念,新时代青年,责任与担当,思政
指导教师:周婧宏,刘海泉
团队:邵熙隆,何稼祁,潘琳,倪君晔,许佳璐
  全片以大学生作为主角,讲述了几位大学生刚开始上思政课时对知识点感到晦涩难懂,在老师的带领和指导下,学生们参加暑期社区实践活动、参观中共一大会址,在此过程中深受启发、深有感触,光荣加入中国共产党的故事。n全片共有三个篇章:第一篇章围绕思政课相关知识点,以学生的视角,表现出教师在线上课堂与学生互动讨论,答疑解惑,为之后走进实践课堂铺垫;第二篇章围绕社区实践内容,展示上经贸大独特的思政课实践教学活动,体现教师通过实地考察引领学生理解书本知识点,帮助学生做到理论与实践相结合;第三篇章通过走访中共一大会址,帮助学生加深对知识点的理解,更是让学生除实地调研之外,温故过去历史,从根源明白书本知识点,达到深入教学的目的。
  本片改编自上海对外经贸大学马克思主义学院真实教学案例,并通过对大学生的采访调研,形成了微电影的脚本大纲。上海对外经贸大学马克思主义学院拥有教育部示范马院优秀教学和科研团队3个,教学改革创新,教学成果显著,其中《思想政治理论课社会实践课程》获得首批国家一流本科课程。思政课开到龙华烈士纪念馆,2500名本校学生与511.47万网友同上一堂思政课。2021年建党百年之际,把学生带到中共一大纪念馆上了思政第一课。央视频直播75分钟。连续开展“走企业看改革”“走乡镇看巨变”“走三农看小康”“走老区看发展”“走社区看党建”等社会实践活动。中国教育电视台、新华网、人民日报、学习强国等十余家媒体报道100余次。正是在大量真实案例和采访调研的基础上,微电影创作团队构思了大学生从社会实践课程中感悟思政课的精神内涵,并付诸实际行动,光荣加入中国共产党的故事。