标签:责任与担当,新时代青年,思政
指导教师:石小迪,邰鹏峰,张静,阎婷,徐静香,黄艳
团队:赵亚娣,王诗绮,王欢,李磊,王小彤,姜雅宁,刘金祥,陈倩,周妍冰,徐东莹,方兴悦,杨娜,张滢玺,熊娇,陈慧玲
  中医大学生李静在疫情封控期间,在老师的号召下,多次想当志愿者,却一直未能下定决心。某日因与医生父亲一起救助好友家发热儿童,被传染上新冠。在方舱就医期间,遭人误会而满是委屈的李静与镜子中的自己展开了直面内心的对话。随后,得知好友病愈后留下从事志愿者活动的李静,在好友的身体力行和妈妈的支持下,她不再迷茫,再次加坚定了自己争做志愿者、践行为人民服务的决心。她的心中充满信仰,她的脚下更有力量。
  本作品由真实生活演绎而来,在学生创作团队了解到疫情封控期间见义勇为不幸患病的医生家庭被人误解的事情后,模拟事件当事人的身份,演绎了后续情节的发展,并将自己对“大思政课”理念的认识融入创作中,最终形成此微电影作品。