到边疆去
分类:学生讲解
标签:理想信念,支教接力,思政,青春芳华,责任与担当,新时代青年,青春励志,成长梦想,价值观
指导教师:刘影春,陈吕,龙飞,吴立溪,瞿冰
团队:潘芷毓,李逸蜚,肖紫萱,廖俊杰,熊淑汾,幸泽利,刘琳,黄强
  本片根据上饶师范学院优秀校友戴子清援疆支教的真实事迹及其激励后学奔赴边疆工作的感人故事改编,较好展现了上饶师范学院几十年来“石榴工程”特色教育传承。影片以新时代大学生郑羽的视角推进,通过其求索、追寻老学长戴子清的援疆事迹以及与“二代戴子清”黄榕春学姐的沟通交流,解答了“为什么会有这么多人奔赴边疆?”的人生困惑,确立其“到祖国和人民最需要的地方去!服务人民,奉献社会!”的坚定理想信念。影片具有宽视野、大格局、深寓意、高立意、构思新颖、真人真事真情真感人、涵养情怀、铸魂育人的高阶审美性!
  上饶师范学院优秀校友戴子清三十年无悔援疆深深影响了一代代饶师学子。影片从戴子清“一句誓言横跨天山三十年”援疆支教的感人故事入手,紧扣“人民培养汝,报答立事功”这一核心线索以戴子清及一代代饶师学子前赴后继奔赴祖国最需要的地方赓续扎根边疆赤子心,谱写矢志报国青春梦的事迹为架构,用第一人称视角穿插第三人称回忆纪实叙述的新颖方式进行创意构思及镜头表达。新时代饶师学子奔赴祖国最需要的地方服务人民奉献社会是对“优师计划”的理解响应。