我唱山歌给党听
分类:习近平新时代中国特色社会主义思想概论
标签:支教接力,脱贫攻坚,乡村振兴,理想信念,精准扶贫,教育强国
指导教师:孟达
团队:李佳濠,廖家荣,黄耀霆
  1.作品类型:依据真人真事拍摄的微纪录片。n2.作品结构:主线是大山里孩子们的视角,通过孩子的视角展现了边远地区大山里的孩子想把自己的民族歌曲唱到中央电视台大舞台上,将民族文化代代相传的纯真愿望。隐藏的暗线是青年大学生的视角,通过支教大学生帮助孩子们实现梦想来展现当代大学生扎根基层,牢记习近平总书记的嘱托,助力脱贫攻坚的真实故事。n3.作品传播影响:该作品在中央宣传部、中央文明办的门户网站“中央文明网”上发表后被多家媒体转载,视频推送点击量50000+,受到社会各界的广泛关注,入选中宣部中国文明网精神文明建设品牌故事,入选中央宣传部、中央文明办、共青团中央等14部门联合评选的学雷锋志愿服务“四个100”先进典型团队事迹。
  1.关于乡村振兴。《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》有“打赢脱贫攻坚战、真正消除贫困”等章节内容,从脱贫攻坚走向乡村振兴的过程需要青年共同参与。大学生该如何参与?又该如何响应党中央的号召?作品通过几个青年学生到西部山区支教故事的真实事件产生的实际影响力号召大学生到西部区、到祖国需要的地方去实现人生价值。n2. 关于传统文化的传承。习近平总书记高度重视中华优秀传统文化的传承与弘扬,作出了一系列重要论述。传统文化最重要的是代代传承,偏远边境地区大山里纯真的孩子们热爱自己民族文化,想传承自己祖国优秀的传统文化,支教大学生了解了孩子们愿望后努力创造机会帮助孩子们实现梦想,将山歌唱出了大山,唱到了中央广播电视总台的舞台上,两代人共同接力传播中华优秀传统文化,体现了传统文化一代又一代人传承的责任与担当。