戎耀未来
分类:习近平新时代中国特色社会主义思想概论
标签:创业创新,教育强国,思政,中国梦,乡村振兴
指导教师:李慧,梁强,冯延超
团队:李美盛,刘珈琪,韦锦,张玉婷,刘雨晴,张浩然,伊然,王雨浩,沈博阳,何昊轩,杜欣颐,李佳珉,汪宇,于铭洋,莫卓婷,孙伟强
  影片《戎耀未来》围绕马克思主义学院2021级思政研究生李美盛的真实事迹改编,从大学生退役返校途中拉开序幕,以“戎”、“融”、“荣”三个阶段展开,特别突出思想政治教育与创新创业教育的融合,重视思政元素在创新创业教育、理想信念树立过程中的价值引领。无论在创业路上还是学术途中,“团结拼搏,勇于奉献,百折不挠,敢于担当”的天商精神是天商学子永恒不变的信念。制片时,团队经反复研讨,最终明确了“思创同行,真正做到‘埋下真善美的种子,扣好人生第一粒扣子’。”这一思政课堂中蕴含的价值理念。
  收到比赛信息后,团队仔细研读相关材料,反复琢磨什么是“我心中”的思政课,首先明确了——深入贯彻落实习近平总书记关于”大思政课”建设的重要指示批示精神”这一指导思想,并受无私奉献的中国军人力量影响,在“天商微渡”众创空间大力提倡思创同行、思政育人氛围下,受学校创新创业先进范例的启迪,一致认为为国家奉献力量是一种非常有力量的生活思政;考察了退伍军人就业创业现状,深入研究了作为一名农村学子的研一学生李美盛,从创立“退伍军人之家”这一服务社会的创新创业团队,荣获“中国大学生自强之星”,“天津向上向善好青年”荣誉称号,到创立中国利剑军事俱乐部、向青少年普及爱国强军教育的完整创业心路历程,经过多次编撰、改版、磨合终于成片,致敬盛世脊梁,并希望观众能够从这堂生活思政中汲取力量,不断加强理论武装,坚定政治信仰,涵养对党绝对忠诚的政治品格;立足本职需要,不断培养强化综合素质能力,练好在生活中也能打胜仗的真本事、硬功夫;保持争先创优的拼搏精神,不断适应新时代职业发展需求,真正做到“召之即来、来之能战、战之必胜”。