一个学生 一个铁道兵
分类:习近平新时代中国特色社会主义思想概论
标签:成长梦想,中国梦,理想信念,红色教育,责任与担当,新时代青年
指导教师:闫政芹,申秀秀,边广伟
团队:倪玉龙,王浩权,王佳豪,祝祺,任宁,王志
  作品以成昆铁路建设中牺牲的熊汉俊烈士为主要原型,将熊汉俊烈士的生平事迹再现出来,阐释了在党的正确领导下,我国铁路建设初期的艰辛和建设者不畏艰苦、奋勇向前的伟大奋斗精神。学生通过对角色的理解与演绎,感悟新时代青年的使命与担当,传承精神,奋勇前行,为伟大复兴中国梦贡献青春力量。
  作品从火车经过成昆铁路时鸣笛致敬为灵感,创作了熊汉俊同志牺牲前后的故事,学生通过现场演绎事故的整个过程,辅之以一定的舞台语言,引导学生将铁道兵精神融入到自己的血液中,在党的正确领导下,以铁路小故事折射铁路发展大历史,从而推动学生担负起青年人的责任与使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量,向党的二十大献礼!