向左向右
标签:责任与担当,思政,新时代青年,价值观,青春芳华
指导教师:龚咏军、李文斌、代侣、李文儒、阎国胜,张佳佳、代传伟、喻华、王琦
团队:刘意、李国江、石璐娜、赵庆辉、夏莹莹
  微电影《向左向右》由两则故事构成,讲述的是疫情爆发后,正值春节假期,贵州铜仁幼专的两名大学生杨雨彤(刘意饰)和张韩(李国江饰),积极响应号召,志愿参加当地的疫情防控服务工作,各自坚守疫情防控卡点。可生活中总会遇到一些巧合,两人在执勤的过程中都遇到了各自的亲朋好友,疫情当下,是坚守原则还是向亲情和利益妥协,在他们的内心深处都经历了激烈的斗争,但终因各自潜移默化的家风家教做出了不同的选择。n 5月初,疫情阴霾渐渐散开,复学后的铜仁幼专,阎教授(阎国胜饰)在讲述抗疫斗争彰显的中国精神和先进典型故事,号召同学们学习倒在抗疫一线的“优秀共产党员”杨荣同志忠诚干净担当的优良品质,传承好家风,培育好家训,更加突出电影所要表达的主题。一个寒假,两名学生,一个向左,一个向右,上演了一堂别开生面的家风家训思政课。
  作品构思上,巧妙借助2020年新冠肺炎肆虐全国为背景,以贵州铜仁幼儿师范高等专科学校两位在校大学生为故事主角,以他们志愿参加当地的疫情防控服务工作为故事主线。其目的是想通过这场疫情,告诉学生们一个道理,不管在什么地方,做什么事情,都要坚守原则,守住底线,要把国家的利益,人民的利益放在第一位,要在学习和生活中去传承好家风,培育好家训,多做对社会有益的事。n 作品构思的另一个侧面主要想告诉大家我国在重大疫情面前所展现出的大党大国担当。