心中的河
分类:习近平新时代中国特色社会主义思想概论
标签:成长梦想,青春励志,新时代青年,红色教育,党史学习
指导教师:刘磊,陈红,任慧英,刘建兵,程建虎,孟文科,敬晓庆,杨笑,李亦宁,朱晓芸
团队:靳宇豪,齐泖宁,程文恺,王闽露,杨瑾,雷普凡,王奕诺,巩笑銮,李正阳,厉勇,崔馨予,钟慧琪
  微电影讲述了大学生小山在即将毕业、对未来感到迷茫时,试图选择“躺平”不找工作,被父亲要求回到陕北老家静心思考,但内心并不平静的小山沿着中华民族的母亲河黄河一路探寻,从黄河边的所见所闻中确认自己的人生理想、重新出发的故事。n 大四学生小山不愿意做那些琐碎无趣的工作,想要做自己喜欢的事情。但具体应该做什么、如何做?对此他又感到深深的迷茫。为了打发父亲的唠叨,小山决定出门走走。在这条探索之路上,他遇到了在黄河边唱着民歌的爷爷,听闻了让黄河由浊变清的几代人的努力故事;遇到了从西安毕业后回到家乡,帮助着更多孩子走出大山的乡村教师涓涓姐;在小河会议的旧址前,还遇到了亲历过那段历史的小河村民的后代,给他讲述了中共中央转战陕北以及小河会议的历史故事……从滋养民族的大河,到每一位如小河般流淌、默默奉献的楷模,这段旅途让原本迷茫颓唐的小山感受到党和前辈不懈奋斗、努力拼搏的精神,渐渐领悟到人生也如长河一般,需要坚定方向方能无畏前行。小山在旅途中得以重新审视自己,向着新时代新青年的目标再次启程。
  2022年,“躺平”看似成为新一代年轻人的口头禅,但其实每位青年人心中都有着一团火焰,想要干出一番事业却又不知从何入手。即将毕业的大学生们站在人生的分岔路口,心中怀揣着理想却又不知该如何靠近自己的理想,难免会感到迷茫和失落。我们观察到了当代青年人在面对当今世界前所未有之大变局下内心的不确定感和不安感,又联想到习近平总书记所讲的话:每个优秀的人,都有一段沉默的时光,那段时光是付出了很多努力,却看不到结果的日子,我们把它叫做扎根。从这段话中我们联想到或许可以从“扎根”“基层”出发,探寻当代青年人向下扎根、向上生长的人生意义。n 故事创作的过程中,一直在秉持着精益求精的原则不断修改优化,在拍摄现场也会根据本色出演的村民及地理情况进行台词上的调整。情节上我们融入了大量真实的模范人物经历和历史故事,力求剧本的合理性和说服力。剧中大学生的名字是“小山”,寓意着青年人追逐理想的坚定,乡村教师的名字则是“涓涓”,代表她作为乡村振兴力量中的涓涓细流,指引着当代青年的方向,也与故事中融入的小河会议的历史史实形成呼应。