破茧记
标签:理想信念
指导教师:冉珑
团队:柴鹏帆,杨子玥,李京臨,张楠,章煜阳,李樱,王秭权,张宇昂,刘子暄,陈前,李剑波,张丹阳,刘鑫妍,王琪磷
  本剧讲述了来自农村、热爱家乡、喜欢昆虫的女孩阿玥,在进入大学后,受到来自家庭、来自家乡的虫害等因素的影响,使自己陷入了对未来选择的迷茫中,且在纠结中变得消极内向,不能很好地投入到大学的学习生活中去。思政课王老师在发现阿玥的特殊情况后,积极寻找原因,利用课上教学和课下实践相结合的方式,为阿玥上了一堂生动有趣而含义隽永的思政课。在与阿玥的深入交流中,王老师循循善诱,让她得以说出自己的心声,并在先辈的感召下,得以找回自己心底的爱好。在思政老师的带领下,阿玥认识到自己能依靠自己的力量去为振兴家园尽一份力。在全面乡村振兴的浩荡浪潮中,她最终明白:她来自一个需要她的地方,她热爱那里,作为社会主义的建设者和接班人,她可以遵循内心的选择,回到需要她的地方,在农村广阔天地大显身手。抱着这样的理想,阿玥积极投入到大学的学习生活中去。本科生活结束后,为更好的磨炼自己,阿玥主动请缨前往山区支教,在她心里,她既在帮助山区孩子的过程中完成了对心中那堂思政课的传承,也让她的青春在需要的地方焕发出了绚丽光芒。
  习近平总书记指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”理想是青年奋斗的航标,作为涉农高校的大学生,本剧的主角阿玥有着回报家乡、造福家乡的理想,但却在固有偏见的影响下,因为家乡的贫穷落后而想“逃离”,在“回与不回”的纠结中渐渐迷失的自我。阿玥是能“在理论与现实的关系上进行反思,产生各种疑惑和思想困惑”、并能“把求助的目光转向思政课老师”的学生代表。本剧以故事演绎和学生访谈的方式,通过微电影展示思政课最动人而真实的一面:铸魂育人,引导学生寻找自我,形成科学的世界观、人生观、价值观,树立正确的理想信念,成为社会主义建设者和接班人。阿玥不是个例,迷茫、思考、寻找自我,大学生的成长伴随着青春独有的阵痛,这份阵痛需要被关注、需要有正确的“止痛”方法。了解大学生的需要,理解在人生发展的黄金岁月里,青年面临的问题,并引领他们奏响属于自己、有功于时代的人生凯歌,帮助他们在复杂形势下追寻最真实的自我、在多重考验中找到最有价值的人生,这是思政课应当起到的重要作用。