家乡的召唤
分类:形势与政策
标签:脱贫攻坚,新时代青年,责任与担当,思政,理想信念,价值观,乡村振兴,形势与政策,中国梦,成长梦想,青春励志,创业创新
指导教师:张鹏,唐述壮,陶凤丽
团队:刘欢庆,王鑫,万成龙,杜利平,王朝娟,赧文涛,丁晓丹,乔李睿原
  青年“逆行”向农村,这是一大学生不断寻找自我,最终立志投身乡村振兴事业的故事。在乡村振兴的大背景之下,无数热血青年回到农村,回到了自己熟悉的地方,奉献自己的青春,奉献自己的知识与技能,只为家乡能够乘着时代发展的潮流,在新时代的洪流中立足,为家乡的发展助力。正是基于这样的时代背景,在西南的一个高校里,也有一群这样的青年。本故事就是选取了其中一个典型的故事。主人公在理想、爱情与亲情的纠结缠绕中,最后选择回到家乡,助力乡村建设。虽然经历了离别,经历了不理解,经历了流言蜚语,最终他用自己的知识和毅力,战胜了一切阻碍,最终事业和爱情双丰收。
  西南林业大学在是一所有光荣历史的农林院校,一代又一代师生奋进在祖国希望的田野上,为祖国的农林事业发展做出了不可磨灭的贡献。在新时代,他们更是秉承“树木树人 至真至善”的校训,投身乡村振兴,把论文写在祖国的大地上!影片以一个西林学子的成长历程,特别是思政课对学生的引领过程,以小见大,讴歌了新时代青年的奋进历程,反映了思政课在学生成长过程中立德树人的重要作用!