华裳飞扬
标签:成长梦想,青春励志,青春芳华,中华优秀传统文化,价值观,新时代青年,思政
指导教师:李月,张婧,陈莉
团队:贺思睿,刘泽英,李亦菲,刘旭,原佳乐
  本电影主要讲述了女主璟雯对汉服的理解从表面的服饰美转变到深层次的内涵文化美,个人性格从高傲自我转变到自信自谦的过程,并在这个过程中因对传统文化更多的认识而使得自己舞蹈有了更好的神韵。女主开学时因对汉服的喜爱,在新生报道时选择穿着了汉服,但因为这样的穿着却导致了与不了解的同学爆发出矛盾。这事便在开学当日就闹到了老师办公室,在谈话的过程中,老师说出她所穿着的衣服是汉服,并向自己推荐了学校内的国风社团。随着开学后正式上课,女主在古典舞专业课上因为自己的理解不够深,使得自己的舞蹈演绎不够有神韵。下课后,女主又碰上了学校国风社团的社干邀请自己加入。加入社团后,在一次社团例会上,社员们因为网上热搜的马面裙被国外品牌抄袭的事而愤怒抵制时,女主却因为不懂汉服文化对我们的重要性,又与社员们发生了冲突。事后迷惑纠结的,女主找到了社团的指导老师,在与班主任的一番对话中,女主明白了自己的观点才是狭隘浅显的,她决定要让自己沉淀起来。于是她开始阅读一些关于中国汉服服饰的书籍,了解传统文化。在最后,她找到了自己对于传统文化的理解,同时,也对古典舞专业有了更多的领悟,不再是曾经只是喜欢汉服的表面美的自己了。
  文化,是一个民族的命脉。优秀的传统文化里,蓄积着前人的智慧、品格修养,凝聚着民族文化的理念、志趣、气度和神韵。而汉服所承载的,正是源远流长的华夏文明。所以我们以近段时间“汉服潮”的掀起为切入口,通过“始于衣冠,达于博远”这八个字,向大家表达出:衣冠,只是载道之器,所谓载道之器,终是「器」而已。而我们的目的是通过一位只是单纯喜欢穿汉服的女生,在经历了一些事件后,思想、行为方面发生的改变,来传递出我们所祈望的,“汉服潮”并不是单纯短浅地认为是购买、拍照、分享朋友圈、入圈等一系列流程,而是从「器」之中,探寻到优秀传统文化中孕育的文化养分、人生智慧和美好品格,让优秀传统文化成为更多的生命的指路明灯。