坚定文化自信
分类:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论
标签:中华优秀传统文化,新时代青年,思政
指导教师:杜希要,庞美青,李紫君
团队:马锐华,刘桐彤,热依玛·努尔墩,依孜兰·斯拉布,伊克沙尼·阿布都外力
  大海里面的鱼,是喝着海水长大的。我们中国人,是浸润着中国文化长大的。文化是什么?习近平总书记深刻指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”对中国这样一个历史悠久、人口众多、疆土辽阔,正在进行中国特色社会主义现代化建设,正在迈向中华民族伟大复兴宏伟目标的伟大国家来说,文化自信起着重要支柱和精神基因的作用。n人物介绍:n马锐华 饰 苏珊—加拿大华人n刘桐彤 饰 桐彤—外国都好n热依玛·努尔墩 饰 热依玛—激进爱国者n依孜兰·斯拉布 饰 依孜兰—懵懂少女n伊克沙尼·阿布都外力 饰 闪闪—思政课老师n指导教师:杜希要n作品内容:作品以大学课堂为背景,针对文化自信这一课题,学生们产生不同理解,从而做出不同的选择。最后老师一番什么是文化自信,如何正确坚持文化自信的话语,点醒了学生,也给屏幕前的众人带来深刻的思考。坚定文化自信,其意义就在于文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性。
  我们组的设计作品是以微电影形式展现出四个自信中的文化自信。n首先,团队成员一起商议后定下了文化自信的主题,然后围绕文化自信,每人贡献出自己的想法,集思广益,形成了一个大致完整的故事大纲。n第二,在完整大纲的基础上再一点一点丰满里面的人物形象,事件细节,理顺其来龙去脉。n第三,我们认识到,好的故事一定要有鲜明的矛盾冲突,所以我们仔细研究了大纲,给故事设置矛盾冲突,使观点更鲜明,如故事中对立的人物:激进爱国分子和崇洋媚外分子,两个就是处于两边的极端。故事借鉴了前几年和当今有关热点实事的真实例子,使故事里的情节发展和原因由来符合人物的基本逻辑。n第四,对于故事情节我们使其具有喜剧性的意味,丰富了人物形象,生动了故事情节,也更容易引起观众的兴趣。同时,我们也在细节中表达了如何正确坚持文化自信的思想观念,使整个作品得到升华。n完成故事完整情节后,根据团队成员所擅长的不同方面,对成员进行分工协作,如导演,演员,剪辑,拍摄等。再添加小道具,灯光等细节,完成了该作品。