做好奔腾后浪 打磨青春铁肩
分类:学生讲解
标签:教育强国,新时代青年,责任与担当,青春励志
指导教师:蔡伟素,张展,田抗玉
团队:姜雪华,布麦叶木·,马雪梅,楚美霞,辛炳瑞,马紫悦
  本微视频以《思想道德与法治》为依托,以“做好奔腾后浪,打磨青春铁肩”为题,引用了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话及对青年一代的谆谆教诲。我们采访了本校优秀学生志愿者和学生干部对于“新时代的后浪,应该具备什么样的精神”问题的见解,场景再现了思政课对当代大学生的影响,我们虽然面临诸多诸如人生价值之类的共性困惑,但思政课程内容及老师的言传身教时刻影响着我们,作为内心的一颗种子指引我们不断向前。视频最后号召当代青年大学生应该把个人人生追求同国家发展进步、人民伟大实践紧密连接起来,通过不懈努力实现人生价值。
  视频通过片段组合的方式,即引用名言引出主题,吸引青年学生注意力,正片部分通过“新时代的后浪,应该具备什么样的精神”的问题采访,真实和虚拟的大学生生活学习场景穿插再现反映大学生困惑,引出矛盾。用思政课和老师言传身教的思想种子帮助学生回归本真,顺势引出视频主题——学生要学会在科学理论指导下,树立正确的人生观,把个人人生追求同国家发展进步、人民伟大实践紧密连接起来,通过不懈努力实现人生价值。视频选用的第二个采访对象专业和视频标题“打磨”对应,构思巧妙。同时,视频结尾通过教师寄语、学生口号、专业展示,渲染了氛围,提升了宣传效果。