花儿·画儿
分类:学生讲解
标签:青春励志,成长梦想,乡村振兴,青春芳华,创业创新,理想信念,红色教育,中华优秀传统文化,价值观,教育强国,新时代青年,责任与担当,思政,中国梦
指导教师:刘玉琼,鲁薇,马小迪
团队:李梓源,阿扎提古丽·吐尔洪,海心茹,唐广彭,王子阳,林园媛,崔欣然,李丹洋,刘昊鹏,李优佳
  为贯彻落实习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会中强调的文化润疆,将艺术之美传递到城市的每个角落、村庄的每片田野中去,以实际行动践行铸牢中华民族共同体意识。作品《花儿·画儿》女主人公花儿是出生于新疆喀什的一个村庄里,为了能够让家人过上更好的生活,从小便立志要考出家乡、扎根城市,后考入大学的她因为种种原因使她感到迷茫,但通过思政老师刘玉琼的帮助让她真正认识到自己的内心,看到身边如此多的人去支援南疆、建设自己的家乡,她为自己当时荒唐、不成熟的想法感到惭愧。最后花儿决定毕业后返回家乡,将思政课程中讲到的将艺术之美传递到家乡的各处,她为家乡光秃秃的墙壁画上五颜六色的墙画,将习近平总书记的思想通过画作的方式告诉村里的孩子,同时她也开设义务美术辅导班,为有艺术梦的孩子创造一个逐梦的机会,培养更多为家乡做贡献的花朵。
  作品的创作灵感主要来自习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会中所提到的文化润疆。在思政课堂中老师反复强调我们学习艺术的同学要用自己手中的画笔、摄影机记录生活中的美好,充分发挥自身的专业特色,将艺术之美带回家乡,用自身实际行动践行铸牢中华民族共同体意识。在反复思考老师的话过后,我们便从身边同学开始,了解他们的家乡,打算以将艺术之美传递回家乡作为创作主旨。就在创作的过程中刘玉琼老师向我们介绍了她的三进两联一交的结对子同学阿扎提古丽,也正是我们剧中的女主角花儿!她给我们讲述了她的亲人、她的家乡、她的故事,于是我们在刘玉琼老师的带领下根据阿扎提古丽同学讲述的故事以及我们既定的主旨创作出《花儿·画儿》这一作品。