听自已的心 (原60组-19)
分类:中国近代史纲要
标签:成长梦想,青春励志,青春芳华,理想信念,新时代青年,思政,责任与担当,党史学习,红色教育,价值观
指导教师:储伊宁,黄翠红,周慧珺
团队:杨梦龙,耿天赐,李嘉豪,宗金桂,杨英,王阳,丛鑫
  习近平总书记说:“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法……老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志”,本视频的主题正以体现总书记所倡导的师生达到教与学的两重境界。n 故事框架来源于扬州大学本科生日常,视频体现了思政课课堂教学和实践教学有机结合,以学生的转专业矛盾作为关键线索,思政老师引领学生破解迷惘,坚定人生理想信念,小我虽是平凡,理想虽是微渺,也能在搏击长空时,续写华彩篇章。n故事主人翁为扬州大学烹饪专业学生杨梦龙,她自小对烹饪就有浓厚兴趣,但在求学过程中,家人却认为女孩学习烹饪没有前途,要求她转专业,梦龙同学陷入两难,此时同班同学带来了好消息,可以通过参加烹饪大赛来证明自己。在“中国近现代史纲要”实践教学课上,思政老师带领学生参观扬州市爱国主义教育基地曹起溍故居,杨梦龙同学有感于曹起溍对于革命理想的坚持,也和老师谈到了自己最近对转专业的困惑。老师以“真理的味道非常甜”入手,启发杨梦龙,可以从革命前辈陈望道和曹起溍身上找到答案。后续备赛过程中,杨梦龙同学迷惘时始终与思政课老师交流沟通,最后在老师的鼓励下,克服困难,拿到烹饪竞赛大奖,坚守了初心。
  作为普通的大学本科生,求知的道路虽然蜿蜒曲折,但一直有股力量支撑我们前行,其中思政课正是如有源头活水般锻炼心性,磨练意志,坚定我们道路选择的课程。n对于专业的选择,是很多学生面临的问题。本视频的故事来源于生活,虽然做了比较艺术的处理。但很多同学都有感,在面临是否转专业,是结合兴趣还是结合社会现实需要时,往往都会感到迷惘。n如何解惑?思政老师的耐心开解,谆谆教导,特别是在课堂上所讲授的优秀共产党员的事迹,英雄前辈的故事往往是破解前行迷雾的关键。因此,当本视频主人公在面临转专业的选择时,能够在思政课堂上得到启发,从陈望道、曹起溍的事迹,以及与“中国近现代史纲要”课老师的谈话中,坚定自己的人生理想。n正如习近平总书记对广大青年的寄语:“‘志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。’对想做爱做的事要敢试敢为,努力从无到有、从小到大,把理想变为现实”。对于专业的选择,同学们以中国共产党员中的优秀前辈为榜样,“听自己的心”,立定鸿鹄之志,将小我之奋斗熔铸到中华民族伟大复兴的宏伟事业中。n思政课开启于课堂,检验于生活,每位同学的阳光励志,奋发有为都是教育立德树人效果的显现,这就是我心中的“大思政课”!