淬火成钢
分类:习近平新时代中国特色社会主义思想概论
标签:青春励志,理想信念,教育强国,责任与担当,青春芳华
指导教师:朱勇,刘晓倩,杨弋镭,于沁,刘晔昕,王星宇,袁晓丽,董广财
团队:李子涵,陈梦鑫,何柱成,李建龙,祁正阳,莫星宏,胡文杰,穆婧秋,乔丹,吴浩迪,崔少泽,廖正华,李朝明,张子奕,李远雄,刘洋,阳雨捷,
  主人公李凯本是一个叛逆的少年,在大学军训期间夜不归宿被教官发现,导致集体受到了惩罚,引发同学们对他的不满发生了冲突。军训期间突然得知自己的消防员哥哥在执行任务中牺牲的消息后,李凯受到了沉重的打击。整部影片通过辅导员和教官的思想引导工作,李凯及他身边的小伙伴逐渐苏醒,重新树立了责任感、使命感、集体荣誉感。
  站在新的历史起点上,面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,必须全面贯彻新时代党的强军思想,坚定不移走中国特色强军之路,把新时代强军事业不断向前推进。国防教育是大学生综合教育不可或缺的环节,大学军训作为大学生涯的第一堂课,可以增强大学生的思想政治觉悟,增强爱国意识,激发爱国热情,增强学生的组织纪律性,培养学生艰苦奋斗的作风,掌握基本的军事技能,增强学生身体素质,唤醒学生肩负起应有的使命。