希望的田野
分类:习近平新时代中国特色社会主义思想概论
标签:中国梦,成长梦想,青春励志,乡村振兴,创业创新,脱贫攻坚,思政
指导教师:肖昊、夏曼、白旭静
团队:杨振君、靳天奇、陈怡凤、符恒嘉、许中祎、
  本片讲述的是一名来自云南经济管理学院的青年学子立志为家乡做贡献,为实现中华民族伟大复兴中国梦注入青春能量的故事。片中主人公杨振君经历了家庭的变故,创业的挫折后,深深认识到教育可以改变命运。在考入云南经济管理学院后,在校园里求知若渴,学习“思政第一课”,同时认真学习专业知识和技能,积极参加学校组织的各类比赛。杨振君在校园中学会的不仅仅是知识,更重要的是拓宽了眼界,深刻认识到坚持个人奋斗目标与国家、民族的奋斗目标相统一,把个人理想融入社会理想之中,在为实现社会理想而奋斗的过程中实现个人理想,这是大学生成才成长的必由之路。在这些信念的指引下,杨振君以改变家乡、帮扶贫困家庭脱贫为己任。2019年,获得了中共云南省委高校工委颁发的“第十四届云南省优秀大学生”称号。同年,被昌宁县扶贫开发领导小组认定为“昌宁县贫困村创业致富带头人”。疫情期间,带头捐赠了7万元现金和5.2吨蔬菜。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命,自觉加强斗争历练,在祖国美丽田野间实现自己的人生理想。
  前期面向全校师生征集作品创意,经过考察和筛选,甄选出学校的优秀学子杨振君同学改变家乡、帮扶贫困家庭脱贫的真实经历作为剧本创作蓝本。在确定剧本主题后,创作团队开始针对杨振君个人简历进行梳理,融合思政理论课、学校“大思政课”的教育教学氛围,结合校园生活及主人公心路历程的变化,经过一段时间的实地走访和考察,在研讨后敲定了剧本及分镜脚本,开始进行拍摄。云南经济管理学院马克思主义学院在拍摄过程中最大程度还原了杨振君同学在创业求学过程中的成长经历,希望通过此电影能激励更多青年学子敢想敢做,把奋斗融入青春中,用实干谱写青春篇章。