首创.续航(原61组-20)
分类:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论
标签:党史学习
指导教师:陈明珍
团队:曹慧宇,田宁,蔡馨晨,葛鸿邑,何雪,倪荣子,尹奕丁,谢子涵,崔朝阳,杨辉,赵正豪,杨皓翔,李子达,李清源,段淏忻,罗聪杰
  青年学生何雪在研读《中国共产党简史》时,思绪随着简史内容不断变化,一瞬间仿佛回到1921年的那个春天,见证了一群青年在北京大学首次创立马克思学说研究会,开展马克思主义的传播,两位云南籍的北大学子王有德、王复生参与其中,并在李大钊、邓中夏、罗章龙等师生的积极推动下,建立北京大学马克思学说研究会并取得校长蔡元培的支持,建立了“亢慕义斋”图书室,传播《共产党宣言》。当何雪被警院马克思主义宣讲小组的同学唤醒之时,仿佛冥冥之中的牵引,记忆重叠,时空交错,不同时代的青年都在全力以赴,以吾辈之力,传播并传承马克思主义。作品以此启迪新时代青年,接续奋斗,以青春之我,创建青春之国家,为中华民族伟大复兴踔厉奋发。
  穿越历史的沧桑巨变,小小红船已成巍巍巨轮;回望百年的栉风沐雨,星星之火已成燎原之势,一段段前赴后继的故事,一句句发人肺腑的时代感言,在岁月的淬炼中熠熠生辉,深深感召着青年一代。n为什么要以这样的思路来拍《首创续航》?最初是在毛概课上,老师和我们讲述了“我心中的思政课”视频拍摄的内容意义,那时起,团队里的大家便开始有了创作的想法,又是在毛概课上,我们了解到更多《觉醒年代》的故事,了解到战火纷飞的岁月里北大马克思学说研究院的建立、发展,了解到马克思主义在中国的传播与发展,加之“云南三王”在北大的经历,我们最终以此为背景借鉴电视剧,借鉴云南党史史料,编写新故事,最终完成了《首创续航》。