青“马”上来 红 “咏”相传
分类:学生讲解
标签:党史学习,青春励志,成长梦想,青春芳华,红色教育,新时代青年,思政,理想信念
指导教师:徐旭珊,雷 滨,张毓雯
团队:曾恒恒,江春梅,陈宝旺,刘坤华,林碧娟,廖
  马小青,退役军人,品学兼优、阳光正气,擅长文艺,是校青年学生马克思主义学习社干部。在思政老师的带领下组织参与了众多社团和学校的红色文化宣传的活动,逐渐成长为青年马克思主义者。为献礼党的二十大的召开,策划创作了歌曲《红船怀想》,并组织同学进行排练……n 江灿灿,性格活泼开朗,因为喜欢文艺、喜欢帅气的学长(马小青),加入了青马学社文艺部,但一开始并不是很明白加入社团的真正意义。在参加社团的各种红色文化宣传的活动中,被学长和老师感染,和一群志同道合的青年伙伴一起学习一起成长,找到了人生的信仰,坚定了为国发愤图强的信念,并决定向学长靠拢,在学长邻近毕业之际,她毅然报名参军,在临去之前,希望学长为她再次弹唱《红船怀想》,为她加油!
  本片根据漳州职业技术学院青年学生马克思主义学习社的真实故事改编。社团自2018年成立以来,培养了一大批志同道合的青年马克思主义者。期间,策划组织了“红色能量永相传”等近百场次的红色文化宣传实践活动,共计30余次获得了人民网、学习强国、福建高校思政网等官方媒体的报道;制作了几十部视频在各种媒体展播,获奖硕果累累。n 影片中男主角马小青的扮演者曾恒恒同学为退役军人,阳光热情,多才多艺,在社团期间曾担任文艺部部长,热心弘扬红色文化,协助社团指导老师策划组织了“百年初心 再启征程”——庆祝建党一百周年文艺汇演、《没有共产党就没有新中国》校园快闪和社团品牌项目“青,马上来”等大型活动,并创作了本片主题曲《红船怀想》等多首原创红歌;还受邀担任漳州市委宣传部投拍的《红军进漳》微电影男主角。n 影片以马小青为缩影,融进了众多漳职院青马学社同学的故事;马小青即代表了无数个青年马克思主义者,他们因共同的信仰在社团相遇相知、挥洒青春,学习马克思主义理论,并运用丰富多彩的方式积极宣传马克思主义理论,传承红色基因,弘扬红色文化,展现当代青年大学生不忘初心跟党走的精神风貌。