愿你,归来仍是少年
标签:成长梦想,青春励志,青春芳华,中国梦,理想信念,价值观,新时代青年,责任与担当,思政
指导教师:姜宏
团队:孙鑫,洪嘉翊,郝兆琪,杜凤怡,李甲壬
  该微电影深入结合“担当复兴大任,成就时代新人”的思政主题内容,在拍摄上结合本专业的自身特色,展现了当代大学生的青春力量,表明“我心中的思政课”。通过诉说对未来不同的职业理想,表达了正确的人生价值观。从该微电影中,给予了我们深刻的启示:衡量人生价值的标准,最重要的就是看一个人是否用自己的劳动和聪明才智,为国家和社会真诚奉献,为人民群众尽心尽力服务。以微电影创作的形式完成思政课实践活动,既是对我们思想理论认识上的一种升华,也是在我们专业的基础上实现理论和实践的相统一。
  在拍摄微电影之前,我们搜集到了许多材料,并反复阅读思政教材,最终决定以《思想道德与法治》中“领悟人生真谛,把握人生方向”为主要核心的内容,进行拍摄。在我们团队成员的积极讨论下,最终确定了该部微电影的剧情。在该部微电影中,我们主要阐述了三位主人公的理想职业,分别是音乐治疗师、人民教师、以及特殊教育舞蹈老师。在第一幕中,音乐治疗师运用音乐疗法引导患者直接参加到音乐活动中去,以得到行为的改善,调整身心,达到祛病健身的目的。而在第二幕中,展现了教师为人师表、终身学习等一系列画面,从而阐明了主人公心中的理想职业是人民教师,这个以教育为生的职业。教师是人类文化科学知识的继承者和传播者。对学生来说,又是学生智力的开发者和个性的塑造者。最后一幕所演绎的是特殊教育舞蹈老师,其中穿插着我们团队专业的舞蹈表演、以及在支教活动中与小朋友们的舞蹈教学活动,从而表明了想要开设一个特殊人群专门的课程,让他们在音乐的氛围中用肢体语言释放心情,给予他们情感上的关怀,精神上的开导。在整部微电影中,我们既融入了思政教材的理论知识,同时结合了自身的专业能力,并前后呼应,使整部电影得到进一步的升华。