追光
分类:学生讲解
标签:成长梦想,青春励志,理想信念,新时代青年,责任与担当
指导教师:陈春燕,钟宁,李思琦
团队:吴月,张博,王楠,孟祥旭,姚彤彤,江星瑶,范林林,汤恒
  这是一名长春理工大学学子的成长故事。她在学习、科研的过程中,通过思政老师的正确引导、团队成员的正面支持和影响以及其个人的思考和努力,在科研方面取得了一定的成绩,使得个人思想得到升华,能力得到提升,逐步由青涩走向成熟,明确心中理想—“光的方向”,最终为我国的光学科研事业做出贡献。
  (1)明确主题。以长春理工大学光电工程学院科研团队的真实事迹为构思背景,确定“弘扬两弹一星精神、科学家精神”为主题,以“追光”为题目。n(2)设计情节、编写故事大纲及拍摄脚本。突出新时代长理学子身上具有的积极向上、坚毅顽强 、勇于创新、乐于奉献等优秀品质。植入师生情、同学情等情感元素。通过项目遇到困难的失落、项目取得成果的欣喜、师生之间互助的感动等节奏起伏,增强故事的感染性、真实性,深刻表现新时代长理学子的青春光彩。n(3)外景拍摄、讨论剪辑、后期。n(4)细节调整修改。