“旗”技下乡挺好的
分类:学生讲解
标签:乡村振兴,责任与担当,青春励志,成长梦想
指导教师:张颖慧,辛德娟,苏崇刚
团队:曹国志,高佳琪,郭浩喆,韩东,王俊杰,齐星博,宋睿琛,杨佳禄,吴嘉琪
  本部微电影的主题是在为人民服务中助力乡村振兴。该电影主要内容是讲述男主在大学期间由思政教师以“乡村振兴、为人民服务”为主题暑期社会实践课任务的布置引发学生思考并参与融于乡村修配厂技术实践中,最后坚定理想并成就个人出彩人生的一段经历。自党的十八大以来,助力乡村振兴始终成为热点话题,因此,对于东北老工业基地重工业建设基础的汽车行业,在吉林省“十四五”规划方案中成为重要内容,并且结合习近平总书记视察一汽两周年之际,汽车行业助力乡村技术振兴亦然成为不可或缺的部分。同时在大思政格局视域下“学校+家庭+社会”多层次教育成为学生充分理解思政课讲道理的活水源头,结合专业特色,将思政课与课程思政有机融合,实现盐溶于水的效果。n本微电影在层次上分为三个部分,分别是“校园篇”、“家庭篇”、“社会实践篇”。通过思政课第一课堂引领,让学生结合家庭第二课堂、社团第三课堂,进而走进社会实践第四课堂,并充分利用网络思政资源第五课堂,实现“五课堂联动”。
  本部微电影的创作思路起源于我校学生男主在大学期间暑期社会实践的真实事迹并结合思政元素而作。在构思构成中充分利用职业院校校企合作理念和校社联合实践机制,采用团队合作的方式,在有限时间和特殊背景下开展微电影筹备拍摄工作。整部电影的构思中以大思政格局背景下启迪男主在助力乡村振兴中感受为人民服务的意义。紧扣《思想道德与法治》课程和《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程部分章节内容。