逆行之路 “疫”不容辞
标签:责任与担当,新时代青年
指导教师:姜皓,刘行
团队:颜雨萱,苗嘉明,徐梓桐,王祎楠,孙祎临
  《逆行之路,“疫”不容辞》整部影片讲述了三名医学生在面临一次又一次的疫情席卷,毅然选择披荆斩棘,出征战“疫”的故事。该影片以抗击2022年上半年长春市新冠肺炎疫情为背景,通过三名医学生的视角回忆曾经那段苦累但闪光的 “逆行”时期,青春的他们翻阅了一本又一本医学书,参加了一次又一次志愿活动,历经数月的奋斗,终于等到春城再次焕发生机,而他们也顺利毕业完成医学生向医生的转变,肩负起救死扶伤的使命。但面临疫情再一次的爆发,成为真正白衣“战士”的他们,不约而同的都在第一时间递交了请战申请书,征战疫情。n一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,整部影片紧紧围绕疫情来临时医学生的选择、坚守和无畏,展示了新时代医学生该有的责任和担当,彰显了新时代青年的蓬勃力量和勇敢无畏。身后有人民,肩上有责任,心中有信仰,新时代的医学生谨记“健康所系,性命相托”的铮铮誓言,以对人民的赤诚之心和对生命的敬佑之情,在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,守护国家和民族生生不息的希望。影片立意突出,观点鲜明,主题明确,将新时代医学生面对疫情义无反顾、坚定前行的医者仁心和大爱无疆展现的淋漓尽致。
  2022年初春,吉林长春春光未至疫情突袭,一场疫情阻击战打响,长春中医药大学全程深度参与吉林战“疫”工作,无数的医者披上白衣铠甲,怀着一颗大医之心勇敢“逆行”,在疫情与人民中间隔起了一道名为“爱”的阻隔墙,也使即将成为医生的毕业生们直面使命的力量。本微电影选择“逆行之路,‘疫’不容辞”为主题,旨在通过我们的镜头展现出疫情下新时代青年医学生的责任与担当。n微电影从长春中医药大学三位医学毕业生的视角,回顾了他们在校期间作为“逆行者”,毅然投入吉林省疫情防控工作中的艰难抗“疫”之路,在“逆行”中进一步认清了肩上的责任,理解了“医生”这个身份的初心和使命,这是本作品的现实基础;n毕业后,三位医学生在各自的工作岗位上不断“前行”,提升临床诊疗能力、践行大医精诚的誓愿、护佑人民群众的生命健康,这是本作品的实践关联;n不久,当疫情卷土重来,三位白衣“战士”再度申请“逆行”出战,生动诠释医生的使命和担当。这是本作品的未来关切。n本作品正是遵循“逆行”—“前行”—“逆行”这个思路说明作为新时代的青年,作为疫情之下大有可为的医学生,使命呼唤担当,奋斗引领未来,责任所至,未来可期。