分类:习近平新时代中国特色社会主义思想概论
标签:青春励志,理想信念,红色教育,新时代青年,责任与担当,中国梦
指导教师:钟芙蓉,张明海,邓崛峰
团队:茹少萌,封星健,黄梦茹,周旺,肖钰璇,吕一诺
  微电影以长沙理工大学优秀退役大学生士兵的事迹为原型,通过思想淬炼、意志磨炼和品德锤炼三部分内容,演绎了大学生蒋阳、唐锋、王洁追求理想、坚定信念、参军报国、成长成才的励志故事。影片以启发崇高理想的思政课为切入点,使大学生经历思想淬炼,三位同学树立并坚定了参军报国的理想,体现了思政课“引导学生扣好人生第一粒扣子”的重要意义。在军营大熔炉里,主人公蒋阳刻苦训练、流汗流血,把吃苦当做自己意志磨炼的试金石,炼出铮铮铁骨。退伍后,三人重返校园,在学校民兵连中成长为优秀的教官。在实践思政课中,他们受到习近平强军思想和航母精神的感召,更加深刻地认识到科技报国的重要性,自觉进行品德锤炼,秉持着退伍不退色的精神,以军人的高度自律性投入到学习生活中,勇于担当,将个人奋斗融炼于中华民族伟大复兴的中国梦。在互相学习、互相鼓励、并肩作战中,他们的友情愈加深厚,最终分别实现了考取中科院研究生、再次入伍和投身乡村振兴事业的青春理想。影片全面体现了思政课立德树人、为国育才、为社会主义培养建设者和接班人的育人理念,体现了思政课教师要做好学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人的育人要求。
  影片创作思路融合了长沙理工大学退役大学生士兵这个群体的成长经历,三位主要演员都是退伍复学的大学生,在构思过程中采访了多位退伍毕业的优秀校友,在他们当中寻找共性和共鸣点,融合形成了蒋阳、唐锋、王洁这三个典型人物,展现了他们参军报国、科技报国的理想由开始萌芽,到转化为报国信念和报国行动的成长历程。在人物塑造上,指导教师团队和学生团队开展了多次讨论,对情节和台词不断进行修改润色,尽量贴合大学生的思想实际、生活实际、成长实际。在思政育人元素上,通过入伍前和退伍后的两堂思政课,包含课堂教学和实践教学,呈现了从大一到大四的育人理念递进升华,体现了思政课教学的思想深度、时代气度、时空广度。在思想性上,把习近平强军思想与赓续湖南红色文化基因相结合,塑造了长沙理工大学退役大学生士兵的忠诚担当、倔强无畏、青春刚健的鲜活形象。