对话·传承
分类:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论
标签:成长梦想,理想信念,新时代青年,责任与担当,红色教育
指导教师:徐旦,乔文奇
团队:胡瑾宜,康婷婷,阙文闻,许燕菲,赵雪
  作品以“对话•传承”为主题,讲述了大学生婷婷从懵懂、困惑的少年成长为理想信念坚定的青年的故事。大学新生婷婷刚入学时对大学学习目标和方向感到迷茫困惑,在一次毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程学习中,老师讲述了宁波革命先烈张人亚的事迹,组织学生到张人亚党章学堂开展“行走的思政课”现场教学活动,通过理论学习和实践锻炼,婷婷仿佛走进了张人亚的世界,与这位革命先烈展开了一场跨越时空的“对话”,她感受革命先烈的精神之力、信仰之光,也认识到了新时代青年的责任与担当,要传承红色基因,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福贡献青春力量。通过思政课程的学习,婷婷寻找到了大学的奋斗方向,她立志向革命先烈学习,继承和发扬忠诚信仰、坚守信念的担当精神,努力做中国特色社会主义事业合格的建设者和可靠的接班人。
  习近平总书记指出:“革命传统资源是我们党的宝贵精神财富,每一个红色旅游景点都是一个常学常新的生动课堂,蕴含着丰富的政治智慧和道德滋养。”宁波是一片有着光荣革命历史的红色热土,孕育了张人亚、沙文汉、李敏等可歌可泣的英雄人物,把宁波本土红色文化融入思政教育,引导广大青年争做堪当民族复兴重任的时代新人,把红色江山世世代代传下去,是浙江工商职业技术学院马克思主义学院思想政治教育的重要理论和实践命题。n本作品以浙江工商职业技术学院大学生婷婷从懵懂困惑的少年成长为理想信念坚定的青年为故事主线,以“婷婷入学时的迷茫”到“思政课程理论学习和现场教学活动给予婷婷的启迪”再到“婷婷明确大学学习目标,坚定理想信念并为之奋斗”为构思过程,通过与革命先烈张人亚“隔空对话”的形式体现出婷婷经过思政课程学习,筑牢信仰信念之基,踊跃投身社会实践,为党和人民事业发展贡献力量,凸显出红色精神代代传承的主题。